凝聚城市力量,升华城市精神

——四论深化创城,追求更加美好的生活

来源:沈阳网 2020-09-29 05:21

  □本报评论员

  沧海横流,方显英雄本色。新冠肺炎疫情突如其来,在经历最初的“紧张”之后,全市上下迅速行动起来,不论是封闭管理、健康码通行,还是保持社交距离、遵守公共秩序;不论是做到“四个早”建立方舱医院,还是调精兵遣良将驰援湖北;不论是保持市场稳定,还是“盛京义勇”日夜巡逻……一切井然有序,一切让人心安。

  如是种种,既得益于市委、市政府的得力部署、有效调度,也得益于深化创建全国文明城市以来,全市上下“心往一处想、劲往一处使”的精气神儿。深化创城,进一步引导着人们将文明内化于心、践之于行,在关键时刻闪现夺目的光华,迸发惊人的力量。这是我们在不断深化创城中收获的财富——敢打硬仗、善打硬仗,打得赢、打得好。

  全民共建,文明惠民,致力长效,在全方位深化创建的过程中,沈阳正在让环境更优美、交通更顺畅、设施更完善、生活更幸福。这样的努力正被越来越多的沈阳人内化为城市生活的价值取向。从这个意义上讲,创城对于经济社会发展所产生的更为深远的影响,就在于升华了群众性精神文明建设活动。

  文明城市的魅力在于造福百姓,文明发展的逻辑在于传承与创新。城市精神,通过人人参与、日积月累得以延续;通过一个个具体的人、一件件具体的事完美呈现。深化创建工作正日益渗透到广大市民的血液和灵魂中,在环境发生显著变化的同时,市民的思想观念、生活方式、卫生习惯也在悄然发生质的变化。不论是垃圾分类,还是光盘行动,不论是志愿者服务,还是打造营商环境,创城之精神正在慢慢熏陶着每一个身在城市中的人,提振干事创业的劲头,增加休戚相关的荣誉感,强化人人都是主人翁的意识。

  经济发展进入新常态,以城市文明为主要标志的新一轮竞争已成为区域经济发展的主旋律。如今,城市竞争已不仅仅是经济实力、区位优势的竞争,也是文明环境、市民素质的竞争,还包括了生态、人居和创业环境的竞争。通过深化创城,提高沈阳的城市文明程度、社会秩序和环境质量,对标国际一流营商环境,将为经济发展提供可持续发展的生产力要素,更为高质量发展、新时代振兴提供新的有力支撑。

  “创城促振兴、创建惠民生”,正是我们在建设文明城市道路上,永远坚守的初心和源源不竭的动力。深化创城带来的转变,正潜移默化塑造着我们的城市精神,在这种精神的感召之下,我们的城市一定会迎来更大的发展和进步。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)