破记录!全国产化高精度温盐深测量仪首次布放至5900米

来源:央视新闻 2020-09-28 12:56

  记者从自然资源部国家海洋技术中心了解到,由该中心自主研发的“OST15M型船载高精度自容式温盐深测量仪”在2020西太平洋海域夏季调查航次中,圆满完成3次海上试验任务,最大布放深度为5915米,突破国产高精度温盐深测量仪最大试验水深记录。

  据悉,在本航次中,“OST15M型船载高精度自容式温盐深测量仪”完成了与美国SBE911 PLUS CTD、SBE19 PLUS V2 CTD的多剖面同步比测试验,并进行了同步定深采水试验,采水成功率100%。试验最大下放深度5915米,最大采水深度4800米,获取了大量西北太平洋深海温盐剖面数据以及超过500升的深海水样。经过与美国SBE911 PLUS CTD、SBE19 PLUS V2 CTD数据对比,国产仪器在总有效数据量占比、剖面数据动态跟踪、数据一致性、相关性等方面均达到国外同类产品的水平。

  “OST15M型船载高精度自容式温盐深测量仪”已具有完全自主知识产权,核心部件国产化率100%。本次海试中充分证实了该型装备在深海大压力环境下运行的可靠性与稳定性,也验证了国产高精度温盐深仪产品化建设的阶段成果,可助力国产海洋装备的建设和进口装备的全面替代。

编辑:xw029
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)