提前5个月 浑南大道快速路桥梁段全线通车

年底浑南大道、长青街、胜利大街快速路将形成南部复合快速路网体系

来源:沈阳网 2020-09-28 05:29

孙海摄

  9月27日,浑南大道快速路桥梁段全线通车,比原计划工期提前了5个多月。目前,二环功能“南移”已凸显,待今年底,隧道段建成通车后,浑南大道、长青街、胜利大街快速路将共同组成南部复合快速路网体系。浑南大道快速路工程主线由高架桥及隧道组成,工程西起胜利大街以西440米处,东至文汇街以东280米处,全长约10.7公里。此次通车的浑南大道快速路桥梁段由胜利大街跨浑南大道节点桥、朗月街至文汇街节点桥和朗明街至建筑大学节点桥三部分组成。加上去年年底通车的南京街和金阳大街节点桥,至此,浑南大道快速路上的所有高架桥建成通车。

  “与去年通车的两座节点桥相比,今年通车的三座节点桥无论从施工环境、施工要求和工艺工法难度都略有增加。”沈阳市快速路浑南大道桥梁建设指挥部指挥长靳奎岩说。据了解,朗月街至文汇街节点桥走向与地铁九号线一致,为保证地铁结构的安全,所有临近地铁结构净距小于5米的桩基,全部采用临时钢护筒跟进施工。同时,针对该桥梁段上跨有轨电车,施工人员采用信息化技术,对问题和难点进行预判。朗明街至建筑大学高架桥段,桥梁全长1300米,双向六车道,工程包括桥梁工程、道路工程、道路排水、交通工程、绿化工程、隔音屏等施工建设。其中在长青街位置新建两条匝道,实现向北与长青街快速路的互通,向西与浑南大道快速路互通。

  另一重要节点桥是浑南大道跨胜利大街节点桥。为降低施工对附近居民及市民出行的影响,沈阳快速路公司采用高耐久性混凝土技术等19项新工艺工法,全力保证项目建设顺利推进。

  近年来,沈阳重点围绕完善快速路网建设、主次干道连接线工程、交通堵点治理等措施,逐步缓解城市交通拥堵,着力解决出行难问题。沈阳快速路建设投资有限公司总经理程利介绍,浑南大道快速路桥梁段通车后,浑南大道由原来的双向八车道变为桥上六车道,桥下八车道,形成上有桥梁,中有道路,未来下有隧道和地铁的多层空间交通形式,也将实现东一环、长青街及胜利大街快速路的有效联通,以复合交通廊道形式疏解中心区交通压力,形成“环形+放射”快速路网体系,大大缩短了通行时间,极大地满足了居民出行需求。

  沈阳晚报

  沈报全媒体

  主任记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)