袁隆平团队沙漠边培育海水稻

连续3年测产稳定

来源:沈阳网 2020-09-28 05:01

  25日,由袁隆平海水稻科研团队研发的耐盐碱水稻(海水稻)在新疆岳普湖县公开测产。经测产专家组评定,最终理论亩产结果为548.53公斤。

  测产田块位于新疆喀什地区岳普湖县巴依阿瓦提乡,紧邻世界第二大流动沙漠塔克拉玛干沙漠西缘,种植面积300亩,试种地块含盐度约3‰,pH酸碱度7.8,属重度盐碱土地。

  对于海水稻技术攻关,袁隆平曾公开表示,目前杂交水稻产量已达到每公顷18吨,下一个目标是攻关俗称“海水稻”的耐盐碱水稻,预期海水稻亩产达到300公斤。

  水稻品种选育专家、湖南农业大学原校长周清明教授表示,根据三年对试验基地测产的结果显示,每年产量都稳定在500公斤以上,虽然是试验田,但依然超出设想预期。

  国家杂交水稻工程技术研究中心副主任研究员、常年研究水稻栽培的张玉烛介绍,我们就是要做“极限挑战”,在极端条件下进行技术攻关,解决粮食安全问题。试种地块的土壤含盐度由3年前的千分之十八降到现在约千分之三,pH酸碱度由8降到7.8。(据新华社电)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)