钢铁巨龙

我国研制最大直径盾构机在长沙下线

来源:沈阳网 2020-09-28 05:01

  27日,一台最大开挖直径达16.07米的超大直径盾构机在中国铁建重工集团长沙第一产业园下线。这台盾构机整机长150米,总重量4300吨,这是我国迄今研制的最大直径盾构机。

  由中国铁建重工集团、中铁十四局集团联合研制的16米级超大直径盾构机取名为“京华号”,出厂后将参与北京东六环改造工程建设。记者在现场看到,“京华号”犹如一条钢铁巨龙横卧车间,高度超过5层楼,刀盘涂装从京剧脸谱中提取视觉元素,外观鲜明夺目,凸显北京地域文化特色。

  中国铁建重工集团掘进机研究设计院副院长张帅坤介绍,业界通常把12米及以上直径的盾构机称为超大直径盾构机,超大直径盾构机集机械、电气、液压、信息、传感、光学等尖端技术于一体,对设备的可靠性要求高。在设备研制过程中,研发团队依托以往应用成熟的常规直径、大直径盾构机自主设计与系统集成技术,以及系统关键零部件设计和加工制造技术,最终研制成功。

  (据新华社电)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)