19.1%

8月全国规模以上工业企业利润稳定增长

来源:沈阳网 2020-09-28 05:01

  国家统计局27日发布的数据显示,8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额6128.1亿元,同比增长19.1%,增速比7月份回落0.5个百分点,总体延续稳定增长态势。

  从累计数据来看,1至8月份,规模以上工业企业累计利润同比下降4.4%,降幅比1至7月份收窄3.7个百分点;在41个工业大类行业中,16个行业利润总额同比增加,25个行业减少;规模以上国有控股企业、股份制企业、外商及港澳台商投资企业、私营企业实现利润总额同比分别下降17.0%、5.2%、0.4%、3.3%。

  据国家统计局工业司高级统计师朱虹介绍,8月份我国工业利润增长呈现五个特点——一是生产和需求稳定恢复;二是单位成本费用持续下降,企业盈利状况好转;三是采矿业利润明显修复,原材料制造业利润增长加快;四是装备制造业利润保持较快增长;五是企业亏损额下降,亏损面逐月缩小,8月份亏损企业亏损额同比大幅下降37%,8月末规模以上工业企业亏损面比7月末收窄1.2个百分点。(据新华社电)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)