36.2% 数字经济占GDP比重超三成

来源:沈阳网 2020-09-28 05:01

  36.2%——这是2019年数字经济在我国GDP结构中所占的比重。与不断增长的数字相对应的,是其带来的深刻变革。从移动支付、直播电商到共享出行、工业互联……“十三五”期间,一大批数字技术应用走进现实,潜移默化地渗透进生产生活。

  出门前,一键点单预约早餐、点击手机共享出行;上班时,使用在线软件远程开会、依据智能系统跟进工作进度……这是当下很多人的日常生活。

  从电信普遍服务、4G大规模普及到5G商用全面提速,“十三五”期间,网络基础建设加快发展、提速降费持续推进,夯实了数字基础、降低了数字门槛。大数据、云计算等新一代信息技术创新突破,智能化生产方式演进升级,平台经济迅速崛起,数字技术形成强大的创新活力,数字经济成为发展新引擎。

  中国信息通信研究院最新发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。

  快速发展的同时,数字经济也发生着结构性变化。

  企业数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别达到71.5%和51.1%,产业数字化增加值占数字经济比重达80.2%,制造业成为数字经济“主战场”。

  (据新华社电)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)