“爱在沈阳”贝多芬音乐作品赏析会暨中德国际友好日活动成功举行

中德小朋友高唱《欢乐颂》

来源:沈阳网 2020-09-28 05:01

  2020年,适逢德国作曲家贝多芬诞辰250周年。

  9月27日,作为纪念贝多芬诞辰250周年系列活动之一的“爱在沈阳”贝多芬音乐作品赏析会暨中德国际友好日活动,在沈阳1905文化创意园成功举办。

  用艺术传递贝多芬的精神力量

  此次活动由德国驻沈阳总领事馆、辽宁省人民对外友好协会、辽宁省人民政府外事办公室、沈阳市人民对外友好协会、沈阳音乐学院和铁西区人民政府联合主办。

  本次活动以“致敬贝多芬,用音乐凝聚中德人民的友谊”为主题,共分为贝多芬音乐作品纪念演出和中国传统文化交流活动两个部分。在纪念演出现场,沈阳音乐学院师生演奏了《命运交响曲》、《F大调第六交响曲》、《降E大调七重奏》等10部贝多芬的经典作品。这些作品中有很多是在贝多芬疾病缠身的时期创作的,音乐中所传递的贝多芬坚忍、不向命运低头的精神力量,深深感染了在场不同肤色的人们。

  沈阳音乐学院季惠斌院长说:“为了配合这次演出,沈阳音乐学院已经精心排练多次,作为一所拥有红色基因的艺术高校,我们希望为沈阳的文化发展、国际交流作出自己的贡献。”

  中德友谊在艺术中升华

  贝多芬2020全球庆典活动艺术总监马特·贝克在贺词中说:“希望贝多芬的作品能为中国听众带来愉悦的视听享受。”

  德国著名钢琴演奏家科琳娜·西蒙在贺词中说:“我很高兴在抗疫紧张时期能组织如此精彩的系列活动,来纪念贝多芬诞辰250周年。”著名钢琴演奏家郎朗也发来祝福。

  演出最后,来自浑南区第九小学国际童声合唱团的小演员们,以及来自沈阳盍碧玺曼詹外籍人员子女学校的德国孩子们,与沈阳音乐学院的歌唱家们联袂合唱了贝多芬《第九交响曲》第四乐章《欢乐颂》,让现场观众群情激昂、掌声雷动。

  音乐是超越国界的语言,本次活动以纪念贝多芬诞辰250周年为契机,通过精彩纷呈的活动进一步加深了辽沈人民与德国人民之间的相互了解,推进了文明互鉴和人文交流,增进了双方的友谊。

  据悉,本次系列活动将持续3个月,期间还将举办“贝多芬之夜”家庭音乐沙龙等活动。在辽宁省举办的纪念活动是全球纪念贝多芬诞辰250周年系列活动的重要组成部分。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)