赛道水域进行“大检验”

来源:沈阳网 2020-09-28 05:01

  2020中国赛艇大师赛·沈阳站、第三届沈阳国际赛艇公开赛测试赛,将于9月30日下午在浑南奥林匹克公园3号码头举行,本次比赛是去年2019中国赛艇大师赛·沈阳站、第二届沈阳国际赛艇公开赛之后,浑河首次迎来赛艇赛事。届时,将有近百名专业和业余选手同场竞技,浑河水面将再度热闹起来!

  2020中国赛艇大师赛·沈阳站、第三届沈阳国际赛艇公开赛,将于十月中旬在浑河赛道进行,作为赛事之前对赛事水域、场地器械、赛事安排等进行模拟的“大检验”,本次测试赛将完全按照实战标准进行。最近几天,赛事组委会正在紧锣密鼓地进行准备工作,包括航道布置、河面水草的清理、器材的调试和装卸以及运动员区、观赛区的布置等等,这些工作即将就绪。

  比赛共有4条航道,用5条航道线区分开,每条航道长1000米,宽12.5米。由于赛艇运动是背向运动,运动员在比赛过程中是看不到终点的,所以航道线的每个区域用不同的颜色区分开,比赛的出发区域、途中以及冲刺阶段的航道线颜色都不同,以便让运动员知道所处的航道位置。

  辽宁省赛艇队和甘肃赛艇队两支专业队伍将参加本次测试赛,辽宁赛艇队队员郭金成告诉记者,赛艇水域如果风浪大,对运动员技术和比赛成绩影响很大。“可能一阵小小的风浪过来,最终成绩就会多出10秒。在浑河上训练了几年,这个季节风平浪静的河面是最美的,很喜欢这里的环境。”郭金成说道。

  秋高气爽的沈阳,非常适合赛艇的比赛和观赛。9月30日下午,观众们以蓝天为顶,以大地为看台,既可以看碧水中轻盈的舟艇如离弦之箭划过航道,看运动员整齐划一的划桨动作,听舟艇撞线时的汽笛,又能亲近自然,呼吸新鲜的空气,所以,看赛艇比赛就像是一次郊游,一次户外的狂欢。

  赛艇比赛对观众的限制较少,可以放声呐喊、擂鼓助威。但在观看比赛前要做好防晒准备,如涂防晒霜,戴遮阳帽等。赛艇运动魅力无限,尤其是去年颇具影响力的中国赛艇大师赛·沈阳站、第二届沈阳国际赛艇公开赛在浑河上成功举办,让沈阳人对赛艇的热爱上升到了一个全新的高度。

  9月30日,提前体验逐浪沈水的澎湃激情,相信测试赛会吸引不少赛艇爱好者观战。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)