9月10月,儿童接种流感疫苗正当时

来源:沈阳网 2020-09-28 04:55

  “十一”假期临近,天气逐渐转凉,已进入儿童呼吸系统疾病高发期。东北国际医院儿科主任医师王海鸥表示,在培养孩子养成良好卫生习惯的同时,家长还应在合适的时间为儿童接种流感疫苗及其他疫苗,战胜秋冬季流行性疾病的侵袭。

  秋冬季是儿童感染性疾病的高发期,儿童呼吸系统疾病,如普通感冒、流行性感冒、支气管炎和肺炎等较为常见。王海鸥表示,很多病毒在秋冬季“死灰复燃”,病毒性疾病明显增加。在疫情防控常态化阶段,对于儿童感染性疾病,要开展多病共防。

  在儿童呼吸系统疾病预防方面,王海鸥认为,最重要的是养成良好的卫生习惯。饭前便后以及日常生活中,要养成勤洗手的习惯,家长要提醒孩子,不要用手去触摸眼睛、鼻子和口部。外出归来后,要第一时间用洗手液、肥皂进行流水洗手。其次是要注意室内清洁,常开窗换气,保持空气流通。尽量避免带儿童到人流聚集的公众场所,以及空气比较污浊的场所。第三是注意避免儿童与患有呼吸系统疾病的患者接触,不可避免的情况下,为儿童戴好口罩。另外,家长还要敦促儿童合理膳食,多喝水,多在室外运动,提高机体免疫力。

  王海鸥表示,接种流感疫苗是预防流感的最佳手段。流感疫苗的接种时间是在流感高发期之前,对于沈阳地区来说,一般是在9月、10月。“6个月以上至3周岁以下的儿童,可以接种三价流感疫苗。3周岁以上至成人,接种三价或四价流感疫苗均可。9岁以下还未接种过流感疫苗的儿童,需连续两次接种疫苗。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)