促振兴,获得最强大支撑

——三论深化创城,追求更加美好的生活
□本报评论员

来源:沈阳网 2020-09-28 04:55

  “创城促振兴”,既是深化创建的目的,也是深化创建的途径。

  我国正积极推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,优化营商环境,才能更好稳住经济基本盘、推动高质量发展。文明城市,是营商环境不可或缺的重要组成部分。全市上下要抢抓机遇,优化服务,以深化创建为抓手,倾力建设营商环境。

  深化创建工作开展以来,市委、市政府高度重视,全力推进城建重点项目建设,城市整体形象和软实力得到明显提升;不断加大结构调整、科技创新和节能减排力度,城乡环境质量显著改善;尤其是,针对今年新冠肺炎疫情的影响,全市上下以创新求突破,群众性精神文明工作焕发新光彩,使创建工作更好服务经济社会健康发展。

  创城促振兴,要加速把文明转化为生产力,调整经济发展方式。绿水青山就是金山银山,通过深化创建,提升城市承载功能和市容市貌,优良的生态环境、完善的基础设施、优越的居住条件推动了城市转型,创造了宜居宜业宜游的城市形象。市民素质高了,公共服务好了,营商环境自然水涨船高。沈阳也就会具备“万有引力”,成为吸引人才、资金、资源等的“磁石”,真正做到“海纳百川”。

  创城促振兴,要以工作的全面提升,实现创城的各项任务目标。创建全国文明城市,涵盖了政治、经济、文化、社会建设方方面面。我们不能简单把深化创建理解为“完成一项任务”“拿下一块牌子”,为创而创。

  而是要深刻理解文明城市的新内涵,把创城工作作为经济社会发展的“总抓手”,从生活文明到生态文明,从服务文明到政务文明,形成“文明就是生产力”的新观念、新势头,加快振兴步伐。

  全市上下必须树立深化创建也是一条“产业链”的工作意识。经济社会发展千头万绪,我们要把文明建设渗透到经济建设的方方面面,连成线、织成网,形成“你中有我、我中有你”的“全产业链条”。以文明为城市建设的引领,带动完善城市功能、提升城市形象、促进城市进步,使得“创城”真正成为经济社会又好又快发展的强力支撑。

  深化创建是推动城市经济发展和社会全面进步的重要载体。沈阳正在积极推进国家中心城市建设,全国文明城市的定位,不仅有利于推动高质量发展、新时代振兴,而且有利于发挥中心城市的示范、带动和辐射作用,推动区域发展,优化区域环境,让文明沈阳真正当好“中心城市”。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)