从老有所养 到老有所乐老有所享

来源:沈阳网 2020-09-28 04:55

  “进园就像换个人儿,老哥老姐组成群儿,欢欢乐乐精气神儿,高兴!居室优雅品位高,护理餐饮保洁好,长者被爱心舒畅,幸福……”9月27日,五彩阳光城养老服务中心里,81岁的张丽霞正和她的“老伙伴儿”们录制节目。她告诉记者,国庆节即将到来,这里的各个长者活动队都在加紧排练,节目会被录播成一台联欢会,让长者们分批观看。“这个三句半节目,内容虽短,但写的都是我们这些老哥老姐在这里的生活日常,句句饱含真情。”张丽霞说,自从来到养老中心,她的生活越来越多彩。

  “治国有常,而利民为本。”“十三五”以来,围绕推进养老事业和养老产业发展,沈阳市民政局积极探索,不但让老有所养,还要让老有所乐、老有所享。如今,我市养老服务业实现跨越发展,以居家为基础、社区为依托、机构为补充的新型养老服务体系初步形成:探索开展政府购买居家养老服务试点,打造“一刻钟”城市居家养老服务圈;社区居家养老服务设施由五年前的715个预计到今年年底增加到1160个,为居家老年人提供生活照料、休闲娱乐、健康管理、精神慰藉等多种服务;养老机构由五年前的165个增加到247个,社会化养老床位由3.8万张增加到4.7万张。

  婚丧嫁娶皆民生。近年来,我市婚姻登记服务越来越便利,全面推行婚姻登记“全年无休”便民工作制度,实现了在全市范围内跨区域办理。殡葬改革工作也取得重要进展。

  通过大力推广节地生态安葬,我市七年海葬骨灰近1.5万份,受到国家民政部充分肯定。与此同时,深入推进社区服务体系建设,全面提升社区服务能力水平。目前,社区便民服务事项“全市通办”服务管理平台已在全市社区正式推行,群众办事更加省时、省事、省心、省力。

  人民群众特别是困难群体的补贴、救助年年提高。“十三五”期间,沈阳民政社会救助事业快速发展,截取五年来的民政保障情况,可窥见一斑。

  数字最有说服力。2015年以来,城市低保标准由每人每月580元提高到每人每月715元;农村低保标准由每人每月355元提高到每人每月510元;农村特困人员分散供养标准由每人每月385元提高到每人每月820元……

  接下来,市民政局将继续秉承“民政为民、民政爱民”的工作宗旨,顺应百姓期待,守好民生底线,强化兜底保障,体现民生温度,不断提高群众福祉。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)