山东逐级压实粮食安全责任 秋粮面积稳中有增

来源:央广网 2020-09-27 23:02

  央广网济南9月27日消息(记者桂园)根据相关调度,今年粮食大省山东秋粮面积稳中有增,播种基础好,土壤墒情适宜,长势总体良好,为全年粮食丰收奠定了坚实基础。

  近年来,山东在培育作物新品种上下了大功夫,像“登海”系列抗逆性强、高产稳产,这些优良品种从源头上保障了粮食安全。针对不同作物、不同区域,山东农业科研院所也大力推进技术集成,把减肥减药、节水节种、机械化生产等一些技术综合起来、集成推广,为粮食生产提供有力的科技支撑。

  为强化技术指导和服务,山东制定印发了“三夏”生产技术指导意见,从播种开始,组织省农业专家顾问团玉米分团和玉米产业体系创新团队专家分成5个指导组深入生产一线,联合基层农技人员,对全省16市巡回开展技术指导和服务,帮助农民解决生产中遇到的困难和问题,落实好秋收作物田间管理各项技术措施。

  近期,山东降雨偏多,部分地块出现积水内涝。根据山东省气象局所作的山东秋收作物及全年粮食产量定量预报,春播以来,气象条件有利于作物生长发育,各类作物长势良好,农业气象灾害总体较轻。预计9月份出现连阴雨天气的可能性不大。预计2020年全年粮食总产较上年增加75万吨左右,夏玉米总产增加59万吨左右,大豆总产增加10万吨左右,棉花总产减少2万吨左右。

  山东强化粮食安全责任制考核,将“粮食生产稳定度”指标纳入市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核体系,增加粮食播种面积权重,细化分解粮食生产任务目标,逐级压实粮食安全责任,秋粮播种面积实现稳中有增。

  为提高地方政府与农户种粮积极性,今年全省共有99个县进入国家级产粮大县奖励范围,获得中央财政奖励资金18.25亿元,其中平度、齐河、曹县、郓城等4个县额外获得超级产粮大县奖励5852万元。同时,山东坚持以小麦种植面积为依据,今年向农民发放耕地地力保护补贴资金约77.54亿元,每亩补贴标准由125元提高到137-138元,加之粮食价格有所回升,农民对种粮预期收益提高,有效保护和调动了农民种粮积极性。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)