“旗袍畅行·享乐盛京” 活动走进影城 专家分享礼仪文化 市民观看《夺冠》

身着旗袍 感受时光交错与融合

来源:沈阳网 2020-09-27 05:45

  第四届中国纺织非物质文化遗产大会、第二届中国(沈阳)旗袍文化节系列活动之“旗袍畅行·享乐盛京”近日走进影城。9月25日,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到铁西万象汇卢米埃影城,成群结队的旗袍丽人给人一种穿越的感觉,各色鲜艳华丽的旗袍在影城陈列的旗袍展示区前合影留念,吸引了很多观影者的目光。

  当天,参加活动的“旗袍丽人”观看了最新上映的电影《夺冠》,东北大学文法学院副教授李丹现场为市民普及旗袍礼仪文化。很多市民表示,这次“旗袍畅行·享乐盛京”活动不仅让他们享受到观影的优惠,还丰富了自己的精神世界,点燃了沈阳人对旗袍文化的热情。

  记者看到,卢米埃影城入口处的旗袍展示区成为市民拍照打卡的不二之选。当天参加活动的市民涵盖各个年龄层,这些“旗袍丽人”各自散发着不同的魅力,仿佛从电影中走出来。沈阳女孩林子力告诉记者,能参加这样的活动感到非常高兴,“沈阳是旗袍文化的发源地,这座城市有着悠久的历史。同时沈阳也是现代化、国际化的大都市,像我这样的年轻女孩穿上旗袍,走在街上,给人一种过去与未来的时光交错感,很有意思。这次穿旗袍观影,也是一件非常美好的事情。”

  本次活动还邀请东北大学文法学院副教授李丹为市民介绍沈阳旗袍文化发展的历史,以及生活中穿着旗袍注重的礼仪、搭配的发型、衣服的配饰等。李丹表示,沈阳作为旗袍文化的发源地,有着许多宝贵的实物和文化资源,包括流传下来的清代旗袍、旗袍制作工艺等。李丹认为沈阳塑造“旗袍文化之都”势在必行,“我们有众多艺术设计研发人才,具备成为旗袍生产研发旗舰的实力,有能力整合东北和全国旗袍产业资源,成为旗袍研发、生产和产权交易的大平台。”

  第二届中国(沈阳)旗袍文化节之“旗袍畅行·享乐盛京”活动以旗袍为载体,助力沈阳旗袍文化产业的弘扬和发展,李丹认为此次活动点燃了人们对中国传统旗袍文化的热情,加深了对盛京旗袍文化的了解和认识,增强了文化自信,希望旗袍能成为推广沈阳的一张文化名片。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)