盛京艺术沙龙举办 “礼赞盛京·诗词赋吟诵赏析”活动

点燃艺术诗情 礼赞盛京文化

来源:沈阳网 2020-09-27 05:45

  2020沈阳艺术节重磅推出了“盛京艺术沙龙”艺术版块,9月26日,盛京艺术沙龙“礼赞盛京·诗词赋吟诵艺术赏析”活动在辽宁卷烟工业史馆共享大厅举行。本次活动由沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市文史研究馆共同主办。

  活动当天,辽沈地区文化界名人、学者齐聚一堂,共赏诗词之美。诗歌赋吟诵部分分为“盛京礼赞”“盛京芳华”“盛京守望”三个单元。“於铄盛京,维沈之阳。大山广川,作观万方。虎踞龙蟠,紫县浩穰。爰浚周池,爰筑长墉。法天则地,阳耀阴藏……”活动以吟诵《盛京赋》拉开帷幕,李轻松、李峻岭、胡旭东、王天泽等省内著名诗词歌赋作者、青年朗诵家在现场倾情呈现《福陵颂——赞咏沈阳诗赋》《沈阳故宫杂咏》《守望相助》《人民万岁》《福地栖居的诗意远方》等十余首脍炙人口的经典诗词赋,以及歌颂祖国、歌颂人民、歌颂抗击疫情取得伟大胜利的主题作品。朗诵者情绪饱满,激情澎湃,由市隔离安置宾馆指挥中心的工作人员朗诵的《守望相助》感人至深,现场观众用热烈的掌声向坚守在抗疫一线的安置工作者致敬。

  诗歌吟诵过后,著名文艺理论家王向峰、著名书法家李仲元、沈阳文史研究馆馆长张春风、古琴演奏家朱默涵、东方美术馆馆长王亮等文化艺术界学者就中华传统诗词赋作品的艺术鉴赏、审美体验、作品传播、新人培育及盛京文化挖掘等内容,在沙龙访谈中分享了自己的见解,在诗意中实现对城市文化的表达和弘扬,让诗词赋文化特质激励沈阳人。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)