气温变化大 心梗患者增加

专家教你急性心肌梗死自救法

来源:沈阳网 2020-09-27 05:30

  9月26日,沈阳市第九人民医院内七科主任曹伟说:“入秋以来,医院心血管病患者增加,特别是在降温幅度大的那几天,急性心梗病人明显增多。”为什么秋冬季节容易患心肌梗死?具体表现是什么?如何有效预防?……沈阳市第九人民医院内七科主任曹伟为您答疑解惑。

  ▶秋冬季节易患心肌梗死的原因

  曹伟称,在寒冷刺激下,人体末梢血管会处于收缩状态,导致动脉血压升高,心肌耗氧量增加,心脏负担加重,诱发心肌缺血。突然的寒冷刺激,会引起冠状动脉骤然收缩,出现急性心肌缺血缺氧,严重时诱发心绞痛,甚至心梗。

  秋冬季节人们户外运动减少,又偏爱高脂食物,导致能量摄入和代谢比例失调,容易形成血栓,导致心梗发生。

  ▶急性心肌梗死的具体表现

  先兆:有超过50%以上的心梗患者在发病前数日,有乏力、胸部不适,活动时发生心悸、气促、烦躁、心绞痛等前驱症状。

  疼痛:疼痛是心肌梗死时最先出现的症状。疼痛部位通常与心绞痛相同,多为胸骨后或心前区剧烈的压榨性疼痛,持续时间较长,服用硝酸甘油也不能缓解。部分人疼痛部位在上腹部,还有人疼痛会放射至手臂、背部、颈部、下颌,或无明显胸痛。

  胃肠道症状:疼痛剧烈时常伴有恶心、呕吐、上腹部胀痛,重者可有呃逆。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

  专家支招

  如何预防心肌梗死?

  防寒保暖随天气变化及时增添衣物。外出时最好戴口罩,避免迎风疾走。

  合理膳食饮食要均衡,避免食用过多的动物脂肪及含胆固醇较高的动物内脏,控制食盐摄入量,多吃新鲜蔬菜和水果,戒烟限酒。

  调节情绪心情要开朗,情绪要稳定、乐观,少生气、不发火,避免过度情绪波动。

  适量运动适度锻炼,如散步、太极拳等。最佳室外锻炼时间为下午三四点钟或晚上,注意不要超负荷运动。

  定期体检定期到门诊体检;存在冠心病、高血压等基础疾病的患者,应在医生的指导下合理用药,科学治疗。

  如何有效自救?

  保持镇静卧床休息,有条件可以吸氧。

  拨打急救电话请医生速来抢救。

  服用急救药物立即舌下含服硝酸甘油片或速效救心丸,帮助患者缓解症状。

  心肺复苏如果患者突发心脏停止跳动,意识丧失、脉搏消失,需立即就地进行心肺复苏,即持续胸外按压和人工呼吸,直至医生到来。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)