“礼赞盛京——诗词赋 吟诵艺术赏析会”举行

来源:沈阳网 2020-09-27 05:30

李浩摄

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者杨博、王秒)“於铄盛京,维沈之阳。大山广川,作观万方……”9月26日,伴随着乾隆帝为沈阳御制的《盛京赋》,2020沈阳艺术节重磅推出的艺术板块——盛京艺术沙龙举行了“礼赞盛京——诗词赋吟诵艺术赏析会”。本次活动是由沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市文史研究馆共同主办,辽宁博雅诗词协会协办、辽宁卷烟工业史馆承办。

  ▶聚焦现场

  著名文艺理论家王向峰、著名书法家李仲元、古琴演奏家朱默涵、东方美术馆馆长王亮等沈阳文化艺术界学者,围绕中华传统诗词赋作品的艺术鉴赏、审美体验、作品传播、盛京文化挖掘等话题进行了发言。

  王向峰说:“《盛京赋》对沈阳文化有着非常重要的价值,它是清代沈阳真实画面的描绘,立体记述了盛京皇宫之壮美、山水之形胜、物产之丰富、祖先之骁勇。《盛京赋》获得过法国启蒙思想家、文学家伏尔泰的称赞,早在200多年前‘盛京’就被法兰西人民知晓,在西方得到广泛传播。”

  ▶现场演绎

  李轻松、李峻岭、胡旭东、王天泽等省内著名朗诵大家,倾情演出了《盛京赋》《福陵颂——赞咏沈阳诗赋》《守望相助》《人民万岁》《福地栖居的诗意远方》等十余首脍炙人口的经典诗词赋及歌颂祖国、歌颂人民、歌颂抗击疫情取得重大战略成果的主题作品。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)