以音乐形式来表现锡伯人民万里戍边西迁的英雄壮举——

沈阳交响乐团《史诗·西迁》首演

来源:沈阳网 2020-09-27 05:30

  9月26日晚,沈阳交响乐团新创作的交响曲《史诗·西迁》,在盛京大剧院音乐厅首演。该作品是沈阳交响乐团近年来继交响曲《盛京故事》后的又一部委约创作的大型交响乐作品,为“沈阳市重点文艺创作生产项目”和2020沈阳艺术节重点演出项目。

  用音乐语言表现“西迁”的英雄壮举

  《史诗·西迁》共分四个乐章:《漫漫长路》《一个人的婚礼》《生生不息》和《欢乐的伊犁河》,结构严谨缜密,音乐风格在继承民族民间音乐传统的基础上,赋予交响曲以新的音乐语境和新的表达方式,别具一格、新颖独特。从不同的侧面和视角,描绘了“西迁”征途上险峻的自然环境,抒发了锡伯人民笃厚的情感世界和博大的爱国情怀。

  用音乐布局倾诉“西迁”的真情实感

  《史诗·西迁》作品由著名沈阳籍作曲家陶承志创作。历时一年,于今年7月份完成最后创作。据了解,之前的每一场排练,陶承志都会“坐镇”现场。他不仅为乐手们讲述《史诗·西迁》背后的故事,还帮他们分析音乐的布局以及每个配器铺排的用意,并不断与指挥卞思聪沟通,精益求精,反复推敲每处细节。

  《史诗·西迁》既有气势磅礴的表达,也有千回百转的情感倾诉,悲壮、恢弘、激荡、轻快……呈现出层层递进的浪潮动态,写实与写意相结合,给观众留下了深刻的印象。

  用音乐形式填补“西迁”故事的空白

  演出吸引了来自全国各地的多位专家、学者、乐评人到场观摩。专家们表示,锡伯族西迁的故事此前在影视、歌剧等题材音乐作品中出现过,但以交响乐的形式呈现还是首次。

  作曲家、原沈阳音乐学院院长潘兆和表示,锡伯族西迁是中华民族历史上一个重大事件,《史诗·西迁》用交响乐讲述中国故事,其思想内核,即彰显和弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激发了我们的文化自信。

  河南省音乐家协会主席周虹则表示,用交响乐来表现锡伯族西迁的史诗,让更多的人了解、铭记、颂扬这段历史,具有重大意义。相信这部作品一定会在中国交响乐史上留下浓墨重彩的一笔。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)