华为VR产业峰会:聚焦VR产业“沈阳机会”

来源:沈阳网 2020-09-27 05:30

大赛游戏类最佳创意、技术、体感项目获奖选手代表上台领奖。

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者黄超、杜一鸣)9月26日,由华为技术有限公司、沈阳市委宣传部、和平区人民政府主办的首届华为VR开发应用大赛总决赛暨VR产业峰会,在沈阳新世界博览馆落幕。本次活动聚焦VR产业“沈阳机会”,助推沈阳数字经济发展。

  本次峰会重点关注“VR+商业应用”范畴,邀请众多国内VR行业专家、公司高管、知名学者及相关垂直行业的代表,共同探讨在人工智能、5G、大数据时代,VR技术应用在不同行业带来的革新,赋能沈阳发展数字经济,实现制造业转型升级。

  在峰会上,省市相关部门负责人介绍了沈阳高新科技领域的研发投入及创新创业氛围的建设,展望数字经济引领下的沈阳新未来,并为本次获得奖项的选手颁奖。在国内众多城市参赛选手中,沈阳优秀选手喜提大奖。最终斩获大赛VR应用、VR游戏、VR影视以及高校赛道一等奖的分别是特种行业虚拟仿真实训平台(武汉火游网络科技有限公司)、黑盾(上海狮峪智能科技有限公司)、VR新闻·全景看沈阳(沈阳广播电视台)及MR中的真三维直播系统(西安电子科技大学-Mirror)。

  在峰会演讲环节,教育部虚拟现实应用工程研究中心主任周明全、中科院计算所副总工程师兼博士生导师王兆其、中国电子商会虚拟现实市场促进会秘书长文钧雷与华为云VRAR解决方案CTO聂颂就VR人才培养的今天和未来、人机交互技术的发展趋势、5G时代的虚拟现实产业建设策略和创新要点、华为云VR云渲游平台共四大主题向现场参会者们进行了精彩的分享。

  在峰会上,华为技术有限公司、沈阳和华云创科技有限公司与本次大赛脱颖而出的13家优秀企业签署了战略合作协议,将发挥自身优势,协助构建“产学研用”一体化的VR产业生态,实现VR产业聚集和良性生态循环,助力和平区打造“虚拟现实创新之区”,并带动辽沈数字化经济的高速发展。

  21个优质参赛项目参与了峰会当天的5G+VR应用展,这些项目来自华为、东北大学等企事业单位和高校,涵盖了VR影视、VR医疗、VR游戏以及XR硬件等多个领域。

  沈阳与VR产业结缘来自和平区与华为技术有限公司的合作。2019年8月,和平区与华为技术有限公司签署VR云合作协议,双方共同设立华为(沈阳)VR云创新中心,抢占5G发展先机。

  与会专家表示,本次大赛及峰会不仅是落实国家大力提倡发展5G产业战略,更将5G与沈阳的VR两大产业进行连接,积极促进沈阳传统产业的数字化转型,带动了VR技术研发和产品升级,助推构建万物互联的智能世界在沈阳落地。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)