“马海德与宋庆龄的革命历程与情谊”文物图片展在京开幕

来源:人民网 2020-09-26 23:27

  人民网北京9月26日电(王欲然)为纪念马海德诞辰110周年,缅怀他与宋庆龄绵延近半个世纪的真挚友谊,26日上午,“新中国最美奋斗者——马海德与宋庆龄的革命历程与情谊”文物图片展在北京宋庆龄故居开幕。

  马海德夫人苏菲女士,全国人大常委会副委员长陈竺,第十届、十一届全国政协副主席廖晖,中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥,中国宋庆龄基金会党组成员、副主席于群,以及宋庆龄与马海德生前好友等代表出席开幕式。

  百岁高龄的马海德夫人苏菲女士首先致辞,她对党和国家给予马海德的荣誉与关心表示感谢。

  随后,杭元祥在致辞中表示,宋庆龄、马海德在福利救济、医疗卫生等方面为中国人民所作的重大贡献值得我们永远铭记和崇敬。

  马海德,原名乔治·海德姆,1910年9月出生于美国,1933年来到上海考察东方热带病,随后结识宋庆龄,受到启发和鼓舞,参与到中国革命和新中国建设中。1937年1月,马海德跟随红军来到延安从事诊疗工作。同年2月,马海德加入中国共产党,成为第一位加入中国共产党的外国人。

  本次展览由中国宋庆龄基金会研究中心、上海宋庆龄研究会主办,宋庆龄故居管理中心、上海宋庆龄故居纪念馆承办。展览将持续至2020年12月31日。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)