沈阳703人因涉电诈违法被惩戒

5年不能用支付宝和微信扫码付款

来源:沈阳网 2020-09-25 06:34

  5年内,沈阳有703人将不能使用网银和手机银行,不能在淘宝、京东、12306等网站快捷支付购物、购票,不能使用云闪付、微信、支付宝扫码付款或收发红包等功能。据介绍,近期沈阳市公安局与人民银行沈阳分行营业部,对涉电诈违法人员联合开展失信惩戒。惩戒措施包括:

  1.5年内暂停银行账户非柜面业务,支付账户所有业务。也就是说,个人5年内不能使用银行卡在ATM机存取款,不能使用网银和手机银行转账,不能刷卡购物,不能在淘宝、京东、携程、12306等网站快捷支付购物、购票,同时也不能使用云闪付、微信、支付宝扫码付款或收发红包等功能。

  2.银行和支付机构5年内不得为相关个人新开账户,即相关人员在惩戒期内不能在所有银行机构开立银行卡和企业对公账户,不能注册支付宝账户,不能开通微信收发红包和转账功能等等。惩戒期满申请开户的,银行和支付机构将加大审核力度。

  此外,《中华人民共和国刑法》第一百九十一条规定:为洗钱行为“提供资金账户”,提供账户的人会被立案追诉,最高刑罚是“处五年以上十年以下有期徒刑,并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金”;《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之二规定:明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。有相关情节者将被追刑责。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)