辽河沈北新区段:

一河碧水 润泽沈城 朝晖夕阴 气象万千

蒲河新建四大主题公园 “十一”期间部分功能开放

来源:沈阳网 2020-09-25 06:32

  七星湖

  石佛寺水库风光秀美、七星湿地公园“一年有四季、四季不同林”……9月23日,辽河生态景观建设媒体行活动来到沈阳沈北新区,采访辽河沈阳沈北新区段的生态景观建设情况。作为辽河干流9大水库之一,石佛寺水库是唯一一座大型控制性水库,同时也是东北最大的平原水库,使辽河下游的防洪标准由30年一遇提高到100年一遇,并有效改善了辽河中下游地区的生态环境。

  石佛寺水库让

  防洪标准

  由30年一遇

  提高到100年一遇

  “石佛寺水库,浩荡流波,秀丽的风光映衬着历史文明的长河,七星湖畔收残阳,皎月绿茵酿红荷,暮霭沉沉苍茫无际,水库任凭风云掠过……”这是守卫了辽河10年、辽宁省石佛寺水库管理局有限责任公司副总经理高云彪为石佛寺水库创作的诗歌。

  高云彪介绍,辽河干流有9大水库,石佛寺水库是唯一一座大型控制性水库,同时也是东北最大的平原水库。石佛寺水库使辽河下游的防洪标准由30年一遇提高到100年一遇,对沈北新区、新民市、辽中区、台安县、盘锦市及辽河油田、沈山铁路、京沈高速公路、沈山公路、东北输油管线、国际国内通讯干线等国家基础设施和重要工矿企业发挥了重要防洪保障作用。

  2009年开始,石佛寺水库实施了生态工程。目前,库区植物面积达1.5万亩,其中芦苇3000余亩,蒲草6000余亩,荷花3000余亩,各种乔、灌木19.28万株。9月23日,各媒体记者领略了石佛寺水库3000余亩连片荷花的壮观。

  虽然这个季节荷花已经凋谢,但3000亩荷叶的壮观景色仍然让记者惊叹。据介绍,石佛寺水库上的3000余亩连片荷花在东北乃至在全国都是最大的。每年7月中旬至8月初,是石佛寺水库赏荷的最佳时机。

  良好的生态环境吸引东方白鹳来沈安家

  石佛寺水库生态工程有效改善了水库周边气候及辽河中下游地区生态环境,初步形成了别具特色的水库生态体系。

  据统计,库区现有植物种类约110种,动物种类约90种。经气象部门和水质部门监测,生态系统形成以后,石佛寺水库及周边地区气候越加湿润,空气越加清新,水质也有明显的改善。

  东方白鹳,是国家一级保护动物,数量极为稀少。去年,水库工作人员魏玉成在石佛寺水库发现了一对东方白鹳,今年他又发现了6只。“看来那对东方白鹳彻底在我们这安家落户了,今年又在这生了娃。”魏玉成激动地说。

  高云彪表示,10年来他感受最深的就是水库及周边地区生物群落的神奇变化,“有一次我清晨去摄影,发现水面上多出来一座黑乎乎的‘岛’。仔细一看才看清,原来那是迁徙的大雁在集体休息。由此可见水库的生态环境真的越来越好。”

  目前,石佛寺水库除了荷花芦苇等常见植被,近年来还出现了野菱角、芡实等珍稀的药材。

  四季变换下的七星湿地公园给游人带来不一样的震撼

  与石佛寺水库紧邻的是沈北七星湿地公园。公园规划总面积573.37公顷。其中,水域面积375.45公顷,滩涂169.01公顷,湿地率94.96%。沈北新区于2008年开始对七星湿地公园进行建设,2013年12月被国家林业局批准为国家湿地公园试点后,沈阳以七星湿地保护保育为重点,生态恢复为核心,兼顾湿地科普宣教等功能,全面推进国家湿地公园建设。

  多年来通过有效保护和科学修复,不仅显著提升了公园自身的生态质量,完善和优化了湿地生态系统功能,而且对改变周边生态环境作用巨大。目前,七星国家湿地公园是大量候鸟停歇的重要驿站,湿地野生动植物种群数量在逐年增加,现已观测到各种野生鸟类高峰期数量1万余只。

  如今的七星湿地公园景区内植被丰厚,“一年有四季、四季不同林”,季节的调色板为景区披上了五彩的盛装。初秋,站在观景台上眺望远方,给人的是震撼、是惊叹。红日蓝天之下,平坦的原野,一望无垠,怡然开朗。花红草绿,柳舞蛙鸣,气象万千。远处的村落,隐隐约约,一片安然。大自然的鬼斧神工为景区打磨出了靓丽的底色。

  新建的四大主题公园“十一”期间部分开放

  初秋的沈北新区,蒲河生态廊道施工一派繁忙景象。记者们集体来到蒲河城市绿道慢行系统参观。这条全长约21公里、宽6米,供行人及自行车休闲骑行的慢行系统,除了满足市民日常运动休闲需要,还完全符合半马赛道要求。

  沈北新区城市建设局介绍,蒲河城市绿道正在建设四个主题公园——青年运动广场、蒲河城市绿道广场、儿童游乐广场、智乐运动广场。

  青年运动广场位于道义大街以西蒲河南岸,适合10岁以上青年人游玩,这里除了有篮球场、乒乓球场、青少年运动场地、林下步道等,还有大型拓展设施;蒲河城市绿道广场位于盛京大街至道义大街段蒲河南岸,包括轴线广场、高空栈桥、滨水栈道、亲水平台及附属设施,重点打造亲水体验空间,形成绿道景观滨水带及高空栈桥观景带;儿童游乐广场位于和平公园至博物馆段蒲河北岸原废弃烧烤大棚区域,包括攀爬设施、成品坐椅、整石坐凳、导视牌、蹦床、传声筒、爬网、跷跷板、秋千等;智乐运动广场位于陵园街西侧蒲河南岸,包括儿童游乐场、健身广场、勇士挑战、网红秋千等多种功能空间及趣味活动,力求打造适宜全年龄体验的康体休闲活动区。

  四大主题公园将于“十一”完成主体建设,部分功能对外开放,四大主题公园完全建成并投入使用,将在明年五一前后。

  本版稿件由沈阳晚报、沈报全媒体记者王彩丽采写摄影记者王勇

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)