“2020年五省一市二区公路交通技术论坛”在沈召开

沈阳将以大数据为引领 推进交通运输行业监督和治理体系建设

来源:沈阳网 2020-09-25 06:30

  9月22日至24日,“2020年五省一市二区公路交通技术论坛”在沈阳召开。沈阳市交通运输局科技创新处处长晏斌就“以大数据为引领推进交通运输行业监督和治理体系建设”这一课题与专家学者进行沟通、交流。按照市纪委监委的要求,沈阳交通运输行业大数据治理体系运行平台完成了顶层设计和一期建设工程,共计整合接入行业内外18个应用系统、3.9万路视频数据,每天数据增量达到264TB,构建了常态化监测、一体化出行、开放式应用、全过程监管“四位一体”的综合交通大数据监督治理体系,初步实现了对交通运输全领域、全方位、全角度、全时段的运行监测和数据分析。

  交通各主要行业都有大数据进行监督管理

  沈城重点领域的应用子系统中,有用于对行政权力事前预警防范的运政管理信息系统,主要通过整合全市运政管理业务,实现各级运政管理部门日常业务的协同处理,并重点强化了对行政审批、行政许可等权力的事前管控。其次,是各主要行业用于事中事后监督管理的大数据管理系统。其中,公交行业智能化监管系统主要用于行业监控调度管理,数据分析处理,为行业决策提供依据。

  出租车智能监控系统集成车辆运行定位与监管、车辆数据采集与存储、行业运行统计与分析等功能于一体,为出租行业监管提供技术支持与数据支撑。

  道路运输车辆动态监管系统实现了对全市道路运输车

  辆(两客一危:长途客运、旅游包车、危险品运输)实时跟踪定位和安全监控,并对企业安全运营情况进行监督考核。“四好农村路”信息管理系统以规范行权、提升行业内监督效能为方针,坚持问题导向,基于时空大数据,提供了农村公路全业务流程的整体解决方案,实现了农村公路管理的动态留痕、全程可溯和有效监管。

  巡游车智能监管与网约服务系统已建成

  同时,沈阳市交通运输局与美团深化合作,共同建设“沈阳出行”巡游车智能监管与网约服务系统。借助“美团大脑”、大数据、云计算、人脸识别等技术,对巡游出租车进行实时安全管控、精细化运营、应急调度、信用奖惩等,全面加强巡游出租车行业的事中事后治理。在此基础上,通过“出行+消费”场景融合与流量赋能,增强巡游出租车的运营效率和竞争能力。

  此外,还有网约车、场站视频等10余个子系统。这些智能管理系统,既是对行业运行的动态实时监测,也是对行业权力运行的事中监管和事后留痕,实现了全过程、全周期、全节点的闭环监督。

  下一步大力推动新技术与交通行业深度融合

  今年疫情期间,沈阳率先在全国推广应用二维码开展公共出行实名登记,全市扫码用户达到269万人,累计绑定3.6万辆车辆,累计扫码登记5400余万人次,为人员追踪追溯、疫情动态分析、客流分析统计等行业治理动态监管提供参考数据。

  沈阳市交通运输局还开发了交通运输开复工服务平台提供“专人、专车、专线”定制服务,为企业和学校复工复产复学提供助力,同时,通过平台大数据分析,及时掌握企业服务、车辆运营、客流分布等行业动态,实现行业治理动态监管。截至目前,已为运输企业提供职工通勤需求520余万人次,运送大学生3882人,运输各类物资需求5万余吨。其中,累计为工矿企业提供点对点农民工运送服务388车次,运送人员10088人。下一步,按照沈阳市“城市大脑”建设总体部署,交通先行,以智慧交通TOCC等重大项目建设作为重要载体和抓手,大力推动大数据、物联网、人工智能、5G、区块链等新技术与交通行业深度融合,构建数字化采集体系、网络化传输体系、智能化应用体系、网络和数据安全体系,全面推进交通运输行业治理体系和治理能力现代化,实现交通运输行业监管与大数据监督的双促进和双提升。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)