民谣小酒馆

来源:沈阳网 2020-09-25 06:29

  民谣小酒馆外景。

  

  

  “和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留。你会挽着我的衣袖,我会把手揣进裤兜,走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口……”赵雷的一首《成都》,唱火了成都玉林路上的小酒馆。在沈阳,也有一家这样的民谣小酒馆,这里,有城市夜晚的另一面;这里,有许多你我不知道的故事……

  小酒馆里的“流浪歌手”

  秋天的某一个夜晚,漫无目的走在沈城的大街上,偶然抬头看到一家民谣小酒馆,它没有过多华丽的外饰,简简单单却吸引住了你。于是,你走了进来,找了一个靠墙的位置坐下来,静静地听歌。一个与音乐、与故事有关的美好夜晚,就此拉开……

  小酒馆的老板郭鸣,是个20多岁的年轻人。有人说唱民谣的都是有故事的人。郭鸣就是这样一位爱音乐爱民谣有故事的人。

  郭鸣从小喜欢唱歌,10多岁开始学吉他。几年前,郭鸣的生活中出现了一些变故,他很痛苦很沮丧。于是,郭鸣背起吉他,独自踏上旅程,成为一名“流浪歌手”。他去了很多城市,在云南的小酒馆唱歌,在重庆的街头弹吉他,因此结识了很多喜欢唱歌的朋友。那段时光,是音乐支撑着他走了过来。当背着心爱的吉他来到沈阳,郭鸣喜欢上了这座城市,于是安定下来,在大东路上开了这间民谣小酒馆。

  小酒馆里的感人故事

  郭鸣说,他最喜欢唐代诗人韦应物的诗《简卢陟》中的一句:“我有一瓢酒,可以慰风尘。”他希望来到小酒馆的朋友们,可以喝瓶啤酒,静静听歌,暂时慰藉一下人生旅途中的艰辛劳顿。

  这个夜晚,在轻妙的歌声中,郭鸣向记者讲起了发生在小酒馆里的感人故事。

  去年刚开业那会儿,每天的客人并不多。一天晚上,来了一位40多岁的中年男子,进店点了一小瓶啤酒,坐在角落里沉默地喝酒。当时屋里正在唱《牧马人》,这位男子听着听着却掉了眼泪。郭鸣悄悄地打开一瓶啤酒,送到他面前:“大哥,请你喝一瓶啤酒吧。”此时,这位大哥终于忍不住泪水决堤。他告诉郭鸣,自己是个孤儿,结婚后岳父待他像亲儿子一样,可老人家最近去世了,他的妻子也得了重病,他感觉很痛苦,生活压力很大,但却不愿在家人朋友面前表达。那一晚,这位大哥在小酒馆里喝了很多酒,听了很多首歌,流了很多眼泪。

  前不久的一个深夜,店里还来了一对大学生模样的情侣,那晚下雨,店里的客人很少。女孩快乐地听着歌,然后写下一张小卡片贴在小酒馆的墙上:“夜深了,人很少,但我今晚很快乐,我很喜欢这里……”那晚,这对情侣的快乐感染了郭鸣,他说:“那一刻,我又相信爱情了。”

  郭鸣说,好听的歌就是一段段故事,而小酒馆就是最佳的听故事的场所。很多时候,我们会被故事吸引,并不是剧情有多精彩,只因字里行间有逐渐模糊的自己。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)