解忧杂货铺

来源:沈阳网 2020-09-25 06:28

  书刘市集内景。

  麻雀虽小,五脏俱全。

  书刘市集,门外一隅。

  

  

  长白西街68-1号的68号厂房艺术区,由几处老厂房和库房改建而成,历史不长,大概只六七年的工夫。起初,这里只有一两家艺术类工作室,后来,人气儿越聚越旺,逐渐形成了现在的艺术区。

  说是艺术区,却混合着建筑工作室、花艺教室、画室、瑜伽,以及烤串、羊汤、铁锅炖、大排档等两种看起来完全不搭的商业风格。

  不过也正是半是艺术、半是生活的杂糅,让68号厂房艺术区充满了一股特殊的吸引力,成为沈阳的网红打卡地。

  坐落其中的书刘市集,是一处最能体现这种气质的所在。

  推门而入别有洞天

  9月14日17点,天还亮着,书刘市集门前四棵行道树上的装饰灯已经亮了起来。橘红和墨绿撞色在一起的二层建筑上,写着“书刘市集”四个字。小庭院铺着木质地板,上面是供人休息的桌椅。从橱窗往里看,柔和的灯光下,一侧墙壁是各式的茶叶,吧台正对橱窗,后面是两排摞起的猫舍,感觉小店不大。

  “这是一家书店吧?”两个女孩驻足讨论着。

  推门进去,发现后面别有洞天,各类各式各色物品看起来没有太多章法地摆满了整个空间,10来位顾客正醉心其中认真挑选。

  显然,这不是书店。

  店长裴佩迎了上来。她说,“吃的、穿的、用的,店里的商品如果细数起来,大概有1000来种吧。”

  起名“书刘市集”的原因,也简单得让人觉得很随意,因为店主叫“刘书”,是位80后海归,喜欢把淘到的生活中各种好玩意分享给大家,没想到种类越来越多,于是开了这家市集概念店。

  市集虽小包罗万象

  正聊着,一位女士领着孩子走进来,径直奔向冰柜,“我拿袋手抓饼,晚上咱俩就吃这个啦!”刚卖完接地气儿的手抓饼,一位顾客挑选了一款德国进口朗姆酒花果茶,到收银台结账。.

  市集虽小,包罗万象。

  裴佩说,市集在68号厂房艺术区已经扎根两年了。顾客中有看到抖音上的视频后,慕名而来打卡的,但更多的是生活在长白岛上的居民。“老顾客对市集非常熟悉,知道我们这里有什么,能提供什么服务,大家处得就像家人一样。更主要的是,我们一直努力把品类做全,所以总有一款会是顾客进店那一刻想要买的东西。”

  六只小猫门面担当

  “其实,艺术也是一种生活,只不过满足的是更精神层面的需求而已。”宋红宇是经常光顾书刘市集的顾客。

  他说,特别喜欢书刘市集的“调调儿”。不仅是上班买杯咖啡,下班带点儿速食回家这么简单,工作累的时候,可能需要通过物质上的满足来放松一下自己,感觉就像充电一样,满格了再继续工作。况且,这里还有更吸引他的地方,“撸撸”猫,是解决创作疲劳的特效药。

  两排猫舍基本可以算是市集的“门面担当”了,6只小猫悠闲地住在里面。裴佩说,6只猫中,其中只有两只是市集自己养的,3只是收养的流浪猫,还有1只猫是顾客寄养的。每天,这6只猫在店里“好吃懒做”,只负责“貌美如花”。

  所有物质和精神元素混杂在一起,只是为了一个终极目标:享受生活。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)