《月颂》亮相省艺术节

来源:沈阳网 2020-09-25 06:27

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)日前,原创大型舞蹈诗《月颂》亮相辽宁省第十一届艺术节,在辽宁大剧院演出两场。

  大型原创舞蹈诗《月颂》是辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)近年来创排的一部大型舞蹈诗作品,集中展示了辽宁歌舞团的创作实力和整体风貌。《月颂》特邀国家一级编剧黄伟英担任编剧,国家一级编曲郑冰作曲,国家一级服装设计师阿宽担任服装设计,国家一级灯光设计袁京男担任灯光设计,由辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)国家一级编导马玉丽担任总导演,由著名青年舞蹈家和尚、辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)国家一级演员杨珂、李博,国家一级演奏员刘升等优秀演员组成演出团队。

  该剧目以中国传统文化中爱月、恋月的独特审美情致为文化背景,以优美的诗文、曼妙的舞蹈、精彩的杂技表演,依托现代化的舞台技术,展开一幅情感浓郁、意境深远的画卷,对中国古典“月”文化所蕴含的画、境、情、意、韵、美,进行当代艺术思考后的全新诠释,让观众在民族乐舞的古典韵味中,品味中华“月”文化的独特魅力以及所蕴藏的浓厚的家国情怀。

  《月颂》由《序:天涯共此时》《山水月光中》《月上柳梢头》《冷月照征人》《月是故乡明》《尾:千里共婵娟》六个部分组成,饱含浓郁的中国元素,耳熟能详的《明月几时有》《静夜思》《春江花月夜》等古典诗词,琵琶、古筝、二胡等民族乐器,《采莲曲》《月之思》等民族舞蹈,在作品中集中呈现、完美融合。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)