中国美发行业文化起源地研究课题在沈阳启动

来源:沈阳网 2020-09-25 06:27

  春节前,男士理发,女士烫头,已经成为部分中国人的一种文化风俗习惯。

  近日,中国美发行业文化起源地研究课题在沈阳正式启动。根据《沈阳市志》的记载,中国第一家理发店在沈阳诞生的。

  中国美发行业文化起源地是沈阳

  中国美发行业文化起源地研究课题,是由辽宁省美发美容行业协会、沈阳市美发美容行业协会,联合中国起源地文化研究中心一起发起的。

  辽宁省美发美容行业协会、沈阳市美发美容行业协会会长程利国说:“在这个研究课题正式启动前,我在沈阳市档案馆内查阅了近一年的资料,我甚至还走访很多国内的老手艺人。根据《沈阳市志》的记载,清朝初年的沈阳就有了理发店,这应该就是中国第一家理发店。而且,很多国内美发行业的老手艺人也都认为,中国美发行业文化起源地是沈阳。”

  《沈阳市志》是这样记载的,“清朝初年,在社会上出现手持‘唤头’(一种铁制响器)挑担走街串巷的理发人。随后,部分理发担发展成为固定的理发店。由于沈阳是清文化的发源地,全国第一家理发店在清初既在沈阳(盛京)最先出现。到17世纪60——70年代(清康熙年间),固定理发店逐渐增多,初步形成独立的服务性行业。”

  沈阳有全国闻名的理发老字号

  很多老沈阳人,至今依稀都还记得广益堂这样的沈阳的理发老字号。

  据《沈阳市志》记载,“清末,沈阳较有名的理发店有广益堂理发店,1876年由业主张吉顺出资150元(银元),雇店员3人,在小北门望北楼附近开办;永合堂理发店1894年由业主杜永春出资金350元(银元),雇店员3人,在中街鼓楼附近开办。”

  广益堂与永合堂当时全国都有名气,这两家理发店一直延续经营到20世纪30年代。

  对于女士烫头,《沈阳市志》也有记载,“五四运动后,盛行女子剪发,理发店还增设女子部,20世纪20年代初,利用火钳烫发技术开始在沈阳流行…… ”

  对此,程利国说:“当年,出资数百银元开店,也是大手笔。从理发到烫发,这背后体现的是沈阳人对美发文化的追求和理解。”

  助力讲好沈阳故事

  据记者了解,在研究课题正式启动之前,相关专家、学者还进行过一次小型的研讨会。

  研讨会上,专家与学者认为,中国美发行业文化起源地在沈阳,有着历史根据和理论支撑。历史文献收藏家詹洪阁还展示了他收藏的清朝时期沈阳理发店老照片。

  程利国说:“目前,虽然有了一些历史证明,但是我们还需进一步研究,未来我们还要进行实地调研、文献研究、内容展现等工作。此次,沈阳申请‘中国美发行业文化起源地’,是从源头上全面梳理中国美发历史文化脉络,深入挖掘整理中国美发行业文化历史,对于弘扬中华优秀传统文化与新时代工匠精神,讲好中国故事、美业故事、沈阳故事,打造沈阳特色文化有着积极的作用。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)