沈阳首次引入竞技空手道培训

来源:沈阳网 2020-09-25 06:25

  9月21日,为期3天的沈阳市空手道协会2020年首期竞技空手道、全接触空手道教练员培训和段位晋级考核,在唐手道场结束,共有30余名空手道教练员及爱好者参与。本次活动由中国空手道协会主办,沈阳市空手道协会承办,中国空手道协会特选派了竞技考核官和杭州市空手道队总教练来沈,协助开展培训和考核。

  目前,全国从事全接触式空手道训练的爱好者达到数十万。在沈阳,从2008年第一家道场成立开始,目前爱好者仍不足千人,专业教练仅有30余人。沈阳市空手道协会会长李文东向记者介绍说:“直到近几年,空手道运动确定亮相东京奥运会,普及才有了加速的趋势,目前,沈阳的大部分空手道运动爱好者是青少年,项目普及和发展的难点仍是专业从业人员少,缺乏专业的教练和裁判。”

  为提升教练和裁判的专业程度和人数,沈阳市空手道协会特引入专业培训和技能考核,希望通过持续举办中国空手道协会竞技空手道培训,和邀请国内竞技空手道优秀教练来沈开展教培等一系列活动,快速提升沈阳竞技空手道事业的进步和发展,为成立沈阳市空手道专业队伍奠定坚实的基础。

  2019年,中国有6名选手参加了世界空手道大赛,其中就有3人来自沈阳。自2017年空手道进入全运会比赛项目及确定成为东京奥运会比赛项目以来,全国很多省市都成立了专业的集训队和协会。沈阳市空手道协会秘书长黄伟东曾是一名专业运动员并带出过多位优秀选手,他透露:“本次培训是沈阳市空手道协会首次开展的竞技空手道培训,我们希望通过培训让更多的空手道教练员进一步提升竞技空手道的专业化程度,从而在沈阳挖掘、培养出更多的空手道专业运动员,早日在全国乃至国际赛场上为辽宁、为沈阳赢得更多的荣誉。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)