深入学习习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神

沈阳科技界破解“卡脖子”难题

来源:沈阳网 2020-09-25 06:21

  在沈阳市科技界深入学习习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神研讨会上,来自驻沈科研院所、高等院校、科技型企业的专家学者深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合自身实际,就弘扬科学家精神,坚持“四个面向”,不断向科学技术广度和深度进军畅谈了所思所想。

  创新与行动把“卡脖子”清单变成科研任务清单

  中科院沈阳分院院长韩恩厚表示,习近平总书记提出的坚持需求导向和问题导向设立研究课题,对科研人员提出了新的要求。中科院“率先行动”第二阶段,就是要把“卡脖子”问题清单变成科研任务清单。在项目部署上,中科院根据国家发展需求,部署了高端轴承材料项目,并希望形成从基础研究到产业化的全链条,自主解决高端轴承供给。

  沈阳航空航天大学党委副书记、校长孙小平说:“习近平总书记历来高度重视科技创新工作,强调要实施创新驱动发展战略,紧紧抓住科技创新这个牛鼻子。我们要集中力量推进科技创新,增强科技创新驱动发展的自觉性和主动性。坚持需求导向和问题导向,不断加强基础研究,真正破解‘卡脖子’问题。”

  责任与使命

  弘扬科学家精神肩负新时代担当重任

  沈阳农业大学副校长吕杰表示,总书记在科学家座谈会上提出大力弘扬科学家精神,重点强调了爱国精神和创新精神。高校做好科学研究、技术创新、社会服务,最终目的就是立德树人,培养合格人才,为区域发展和国家战略服务。所以高等院校必须把握正确的方向,要利用弘扬科学家精神提供科学研究能力、技术服务能力,进一步将科学研究成果运用于人才培养,培养出更多、更好的社会主义建设者和接班人。

  沈阳不靠海,如何研发水下机器人。中科院沈阳自动化所研发我国第一台水下机器人“海人一号”时,借用了三好街一户居民的菜窖并将其改造成水池,进行下水前期研究。中科院沈阳自动化所纪委书记梁波表示,像这样的科学家精神值得弘扬。他建议出一本沈阳科学家丛书,向全社会弘扬科学家精神。

  引进与培养

  创新体制机制打造人才聚集高地

  人是科技创新最关键的因素。沈阳工业大学副校长王世杰表示,沈阳工业大学创新引进人才模式,实现学校和企业在人才供给上的共同进步,科技人员既可以是学科带头人,又可以兼顾高新技术企业负责人的角色。沈阳化工大学副校长笪可宁认为,科技成果转化从高校到企业的“最后一公里”需要打通,这是因为从高校到企业存在着供给侧和需求侧的冷热不均。建议在沈阳市启动一个科研成果转化首单落地风险保障机制,使科研人员、企业和政府分担风险,这样会吸引更多科研成果本地转化。

  中国科学院金属研究所研究员孙东明建议,从政策层面出台更多像“兴辽英才计划”等鼓励人才聚集的举措。同时,他希望“兴辽英才计划”以及沈阳的人才政策加大对优秀的、有潜力的青年科技人员的支持力度。“我希望加强对于基础科研领域,例如在材料科学、半导体等领域作出贡献的青年科技人才的支持力度,这不仅对于突破‘卡脖子’问题具有重要意义,同时还能在遏制高层次人才流失中发挥作用。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)