市疾控中心提醒:

“十一”期间非必要不出境

来源:沈阳网 2020-09-25 06:20

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文)今年中秋节遇上“十一”小长假,很多市民都想安排出行,放松一下。沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍表示,当前全球疫情仍处于大流行和持续蔓延状态,外防输入、内防反弹是当前沈阳市疫情防控重点。沈阳市疾控中心提醒市民:“十一”期间市民非必要不出境。

  王萍介绍,市民如必须出境,须密切关注当地疫情防控信息,携带充足的防护用品,全程做好个人防护,戴口罩、不聚集、不聚餐,保持安全社交距离,在境外减少不必要的外出。“十一”假期将至,外出旅行时要关注疫情信息,非必要不出境,避免前往有疫情的国家或地区。

  境外人员在乘国际航班返沈前应进行核酸检测,知晓健康状况,途中要全程佩戴口罩,入境时严格遵守检疫、健康申报、隔离、健康管理等防控措施,入境后要严格实施14天集中隔离观察,每天做好健康监测,出现不适症状要及时报告,规范就医。

  目前我国境内各地均为新冠疫情的低风险地区,可以正常旅行,旅行期间要服从旅行目的地新冠防控工作的有关要求。同时准备免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等物品。旅游期间注意与他人保持距离,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集的好习惯。

  国庆中秋期间,我国境内旅行需要重点注意预防新型冠状病毒和诺如病毒感染、食物中毒。市民尽量不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水。不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

  王萍表示:“新冠病毒的传播途径复杂,零星病例的输入可能随时出现,境外输入压力将长期存在,我们必须时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持科学防控、精准施策、有效应对,一刻也不放松地抓好外防输入、内防反弹,不断织密筑牢防护网,切实巩固来之不易的疫情防控成果和经济社会发展持续向好态势。”

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)