一旦发生传染病疫情可成为专业救治大楼

市六院这座新大楼“一楼两用”

来源:沈阳网 2020-09-25 06:19

  9月24日,沈阳市第六人民医院新建门急诊病房综合楼正式启用。

  9月24日上午,沈阳市第六人民医院新建门急诊病房综合楼正式启用。“这个楼从外观上看,与普通病房楼没什么区别,其实‘暗藏玄机’,一旦秋冬季发生新冠等传染病疫情,这座有着特殊设计的大楼可‘变身’为具有‘三区三通道’的传染病综合救治大楼。”市六院相关负责人表示,新大楼的启用增加了300张床位,医院总共758张床位可用于新冠肺炎患者救治,为秋冬季疫情防控工作提供有力保障。

  9楼全层均为负压病房

  满足各种传染病救治需求

  当日,新大楼开诊前,记者随市六院副院长王磊石进入到大楼里一探究竟,“这座大楼在设计的时候就是按照‘平战结合’的需求来的,没有疫情时,就是一座普通的门急诊大楼,设有门诊、急诊、手术室、病房等功能区,含设血液净化中心、ICU、外科、肿瘤介入科、妇科、肿瘤放疗科等医疗科室,而一旦发生疫情,特殊的设计就会起到作用了。”王磊石称,所谓特殊的设计就是从5楼到9楼都是按照国家对专业的传染病防控要求而设计建造的,每层楼都按照“三区三通道”标准:“三区”为污染区、半污染区、清洁区;“三通道”为清洁通道、半污染区通道、污染区通道。

  记者在新大楼9楼看到,这层楼的病房全部是“负压病房”,设有60张床位,之前4号楼有46个负压病房,5号楼14个负压病房。“一旦出现疫情,能够满足各种传染病救治的需求。”王磊石称。

  补充床位数300张

  758张床位可用于新冠肺炎患者救治

  “有了这个大楼,秋冬季一旦发生传染病疫情,我们更有底气了,综合救治能力和床位数都能够满足需求。”当日,市六院副院长李鲁平站在新大楼前兴奋地说:辽宁省传染病医疗救治中心(辽宁省重大疫情防控救治沈阳基地)马上也要开工了,在完工之前,六院院区还是作为疫情防控的主战场,必须要提高综合救治能力,一是要提高床位数量,二是提高综合救治能力。“医院现有床位数的基础上,新建门急诊病房综合楼,补充床位数300张,医院编制床位数达到900张床规模,其中758张床可用于新冠肺炎患者救治,为秋冬季疫情防控工作提供有力保障。”

  李鲁平回忆起新冠疫情初期的情景,“那时候将4、5号楼的病房全部腾空了也不够用,现在一旦再有疫情,可把现有的住院患者转移到一个楼里,新大楼可完全收治传染病患者,也更加安全。”

  所有科系一应俱全

  提高综合救治能力

  “有了新大楼,可提高医院的综合救治能力。”当日,市六院多位专家都提到了这句话。李鲁平解释说,在新冠肺炎的治疗中,有很多都是有基础疾病的老年人,或者有的患者需要透析等医疗服务,这就要求医院在发展传染病专科救治能力的同时,大力发展内外科等多种科系的发展和建设,而新大楼里所有科系一应俱全,综合救治能力不断提高。

  记者还了解到,在5号楼的1楼到3楼有一个新改造的“全封闭式”发热门诊,“9月24日晚上封顶,10月份可投入使用,发热门诊有CT检查室,有检验科,患者所有的检查都可在这个相对独立的区域内完成。有了这个发热门诊,新冠等一些传染病患者就不用到其他楼去做CT等检查了,形成闭环管理,防止院内感染发生。”李鲁平称。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)