胡静琴书记工作室 探索社区治理“创新力”

来源:沈阳网 2020-09-25 06:17

  2019年6月,胡静琴书记工作室在和平区南湖街道文安路社区成立。这是沈阳市第一个以社区书记命名的工作室。胡静琴有着20余年的社区工作经验,以“工作室”为依托,将社区建设、社区治理的成功做法,复制到其他社区,有效破解了基层社会治理的难点问题。9月24日,记者走进这个品牌化的“书记工作室”,了解该社区的平安治理之路。

  书记工作室推进“社区家”建设

  文安路社区是全国文明单位,胡静琴书记在文安路任职以来,从社区发展和社区治理两个方面努力构建新格局,走出了一条社区治理的新路子。

  胡静琴书记以“工作室”为依托,在创新社区治理理念、突出社区民生建设、发展社区公益事业、强化社区文化建设四个方面协同推进“社区家”建设。

  针对社区工作者不同岗位的要求和特点,“胡静琴书记工作室”围绕社区干部工作、成长中的困惑,积极探索“理论培训教学+现场带教培训+长期结对共建”等多样化、个性化的带教方式,既让社区工作者在工作室“蹲点”学习,又带学员到有代表性的自治小区参观,并开展实时实地指导,全面提升社区干部组织领导、党务工作等多领域的理论功底和实践能力。

  治理体系升级引入保障型物业管理

  胡静琴书记工作室从小区治理入手,建立在社区大党委领导下的社区党组织、社会组织、业委会自治组织、驻街商户、居民志愿者共同参与的社区综合治理网格体系,引入保障型物业管理服务,破解小区治理难题。按照和平区委、区政府提出的“1+1+1协商治理模式”,15个小区引入保障型物业管理,清理环境、小区封闭、建设围栏、车辆管理等。

  以“品质社区”建设为载体,胡静琴书记工作室探索推行“医养结合”,打造长期居住、日间照料、居家入户和家庭服务的“3+1”服务模式,助餐21000人次、助浴400人次、免费理发1190人次。今年,围绕便民服务、为老服务,建设居家养老紧急救援服务系统,为60岁以上老人提供120医疗应急、SOS生活应急求助、紧急救援智能网络服务。

  推广经验做法“文安五德”凝聚社区文化

  胡静琴书记工作室,围绕社区党建、社区治理、社区服务开展培训,建立专家学者团队、组建由全市部分社区书记组成的领头雁团队和工作运行团队,总结提炼了胡静琴工作“六法”和社区工作“十字经”。编制和培训了推进小区社会治理体系和治理能力现代化系列讲座,先后开展10次大会培训和6期专题培训,受训人达1458人次。

  文安路社区围绕胡静琴书记工作室,开展了多元化的文化教育。为了培育共同精神,从典型人物身上提炼总结出爱家、自强、奉献、互助、包容的社区精神,特别在弘扬家教家风活动中社区党委概括总结出“孝、善、和、礼、信”为内容的“文安五德”作为践行社会主义核心价值观的具体内容,涌现了一大批最美家庭和身边好人。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)