驻村驻心 他给“康家山”找到新出路

来源:沈阳网 2020-09-25 06:15

  赵宇(左)与工作人员检查产品质量。李浩摄

  

  

  赵宇,一位清瘦的“80后”小伙子,笑眯眯的脸庞更让他显得比同龄人年轻。年龄不大又在城里长大,到了偏僻的农村能适应吗?9月22日,记者走进苏家屯区白清姚千街道康家山村,见到驻村第一书记赵宇时便有了这样的担心。当听他徐徐道来时却发现,在这位年轻人的血液里奔腾着巨大能量。

  通过赵宇的努力付出,让这个曾经破败的小山村改变了容颜,并且找到了致富的新出路。

  变废为宝奔着目标一起干

  “红砖青瓦,花红柳暗,亭台错落,三两行人漫步河边,让人流连忘返。”这里说的不是沈阳的浑河两岸,而是康家山村的休闲长廊。两年前,赵宇从沈阳市人大常委会被选派到康家山村时,这里还是一条千米长的“垃圾带”。如今,乡亲们习惯茶余饭后聚到这里唠唠家常,说说村子的新变化。

  刚来到康家山村,和很多驻村第一书记一样,从对乡村的陌生到熟识,由被群众的质疑到信任,赵宇尝到了基层的酸甜苦辣。他了解到,康家山曾是一个因矿而兴的工业村,这里有50多年的开矿历史,直到2008年,随着政策性闭矿,村子渐渐没落了。

  赵宇参与护林防火后发现,满地的苞米秸秆既是祸源,也是货源。秸秆离田,政府的补贴是一笔收入,秸秆做成饲料还可以卖钱。点子有了,可资金在哪出、场地建在哪……一个个难题摆在他的面前。

  看到赵宇的苦闷,村里的老党员安慰他说:“赵书记,只要你想好了,我们就跟着你干。”赵宇改变了工作思路,发挥党建引领作用,就是要把组织活动搞起来、把党员队伍带起来、奔着目标一起干起来。

  创新“党支部+”成立村集体公司

  赵宇组织村干部和党员骨干一起研究发展对策,多次到外地考察秸秆项目,渐渐地,大家对地头上的秸秆有了了解和信心。他们主动申请了50万扶持资金,取得了村小学旧址的无偿使用权,又找到一家企业就秸秆深加工达成合作意向,村里彻底打通了秸秆产供销渠道。

  康家山村采用“党支部+”模式成立了村集体公司。在赵宇的倡导下,村支书当法人代表,也是最大的村民股东,让基层党组织负责人成为产业致富的带头人。村支书东拼西凑掏出20万元第一个带头入股,几名党员主动跟着入股,乡亲们跟随投入,总共约100万元。

  那段日子,村里办公司成了热门话题,村集体也有了收入且相对控股保证了集体利益。去年,村里实施秸秆离田3万亩,引进农机设备8台,带动就业20多人,深加工膨化饲料近千吨,实现利润分红20万元,村集体经济实现了零的突破。

  在集体与村民合股经营的基础上,赵宇继续创新“村”与“民”合作新模式,在疫情期间通过电商平台和机关食堂成功推出特色食品“金丝面”,开工半年售出“金丝面”万余斤,甚至远销广东、福建等地。

  同心共筑托起富民强村“小康梦”

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。两年多来,赵宇与村“两委”班子并肩作战,一起探索产业兴村路子;争取上级资金约400万元,实施村路硬覆盖8.5公里、建设文体广场2处、安装太阳能路灯130盏、打造沿河景观带1公里;协调爱心捐助约5万元,抢修2处危房、临时救助20余人、帮助2名困难学生找到长期资助。

  村容村貌大变样,乡亲百姓得实惠,康家山村从2018年全市软弱涣散村变身为2020年全市党支部建设示范点,实现了“后进”变“先进”的华丽转身。

  赵宇立足现实帮乡亲们走出困境,他又谋划起长远筑牢乡村振兴的根基。经过充分调研准备,赵宇委托人大代表将矿山治理的建议提报到市人代会,得到有关部门的研究推动,取得了实质性进展。康家山结合山水地貌实施矿山环境修复,变废为宝引入乡村旅游产业,进而实现主导产业的转型升级。

  现在康家山的秧歌扭起来了,党心聚了、民心顺了、全村人的士气也提振了。这个三市交界的小山村,如今正在苦干实干托起富民强村的“小康梦”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

  通讯员孙阳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)