沈阳“两个体系”建设高质量快节奏向前推进

联动“走高速” 监督聚合力

来源:沈阳网 2020-09-25 06:14

  

  

  “市里搞得热火朝天,区县(市)也得动起来。”按照市纪委监委和市委常委、市纪委书记、市监委主任王冬石的部署要求,今年5月起,沈阳市监督体系和治理体系建设工作全面铺开。在市纪委监委强力推动下,“两个体系”建设高质量、快节奏向前推进,各区县(市)纷纷对接市级平台,充分借鉴、利用市直部门平台系统优势,形成市区联动、上下贯通良好局面,贯通融合机制逐渐形成,监督合力进一步增强,正朝着“让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的‘笼子’”这一宏伟目标大踏步前进。

  压实责任“两个体系”建设落地落实

  5月底前,13个区县(市)分别召开了推进“两个体系”建设工作动员会。各区县(市)纪委监委迅速行动起来,通过召开专题调度会、专项约谈推进会,开展基层走访调研等方式,强力推进“两个体系”建设工作。

  各区县(市)党政主要领导高度重视,主动扛起主体责任,纪委监委统筹协调具体工作,“两个体系”建设落地落实。在工作模式和推进方式上,各区县(市)向市纪委监委看齐,周六周日组织召开调度会,围绕发现的问题、聚焦权力运行各环节,进行面对面约谈,剖析问题,整改问题,堵塞漏洞。截至目前,13个区县(市)共召开调度会238次,其中区县(市)主要领导共调度30次,纪委监委主要领导共调度127次,调度人数累计超过4000人次。

  沈河区采取“总—分—总”推进方式,即区纪委监委总体调度,各常委、委员分别对驻在单位重点调度,区纪委监委分阶段、分时段听取汇报,总结分析,统筹推进。目前,已分批调动9家区直单位,进行专项梳理,讲解与市级部门对接情况。

  在法库县,县纪委监委创新周调度会形式,把常规“请上来”的调度会变成“走下去”,搬到现场开,实地“查、看、学”,收集问题,研究推进,持续跟踪。目前已对8家单位开展17次调度,7家单位与市直部门完成对接。

  摸清底数倒逼区直部门全面排查

  “推进‘两个体系’建设首先就要摸清底数,全面梳理行权内容,把行政机关的权力都晒出来,再纳入行权治理系统中去,进行监督和治理。”各区县(市)纪委监委坚持问题导向,倒逼区直各部门全面排查行权事项,梳理业务流程,摸清行权事项、权力运行底数,查找问题或风险,夯实推进“两个体系”建设工作基础。

  浑南区全面梳理行权事项

  21家单位梳理行权清单2789项17家单位梳理问题漏洞56条9家单位明确建设事项

  大东区组织29家行权单位

  梳理行政职权759项查找廉政风险点176个制定有效防范措施220个

  公开公示标准1044个主要业务关键字词984个梳理10类行权事项2071项

  铁西区直部门梳理工作

  公开公示标准1044个主要业务关键字词984个梳理10类行权事项2071项

  上下贯通发挥市级平台最大效益

  按照市纪委监委工作要求,各区县(市)纷纷对接市级平台,充分借鉴和利用市直部门平台系统业务覆盖广、工作程序清晰、数据资料全面、信息渠道通畅等优势,形成市区联动、上下贯通良好局面,将市级平台系统使用效益发挥到最大。

  9月1日起,沈阳在全市范围内实行跨区域办理婚姻登记工作,成为东北地区第一个婚姻登记跨区办理的试点城市。截至目前,由民政部门牵头的便民服务事项“全市通办”工作扎实有序推进,涉及7个市直部门,100多项便民服务事项纳入“通办”范畴。

  “和平区民政局、国资局等11个重点部门,分别使用市直部门部分系统,目前民政局‘全市通办’系统在全区运行顺畅。”7月1日上线运行至今,全区共受理业务53897项,办结51221项,678家社会组织全部纳入平台管理。大东区民政局依托“全市通办”平台,已将115项便民服务业务延伸到112个社区,居民办事越来越方便了。

  目前,铁西区17家区直部门已与市直部门完成对接,对接平台24个,已使用平台19个。浑南区与18家市直单位对接并做好平台应用准备。

  实用为王 “走高速”不再修“羊肠小道”

  “今年疫情影响大,财政收入紧张,推进‘两个体系’建设根本目的是要节约资源、节省资金,给政府创造效益。”围绕这一理念,各区县(市)纪委监委坚持与市直部门“两个体系”建设相结合,与“小专项”监管系统建设相结合,推动区直部门以实用为王,厉行节约、改旧利旧为原则,不搞花架子,结合本地区实际工作,落实“两个体系”建设各项要求。

  近年来,全市投入很大资源建设政务内网、政务外网,市信息中心对信息资源进行整合,相当于建了“高速公路”。各区县(市)在推进“两个体系”建设过程中,在软硬件建设上积极利用现有资源,“走高速”不再修“羊肠小道”,最大程度实现全市共用共享,发挥技术最大应用效果。

  和平区将社会治理平台和“党群一张网”智慧平台升级改造,目前新升级的社会治理平台使用单位已达50余家,有效促进了全区社会治理工作由粗放向精细、静态到动态、分散到集中、局部到全面的转变。苏家屯区房产局优化升级廉租房工作监督治理平台,对2015年至2019年享受廉租房补贴的322户低保家庭数据进行核对,对违规补贴款进行了追缴。法库县建立高龄老人补贴大数据监督管理平台,目前已收集数据60多万条,并在全市进行全面推广。

  沈阳日报、沈报全媒体记者肖春苹

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)