四百年老街 重装启航

盛京中街 繁华再现

来源:沈阳网 2020-09-25 06:13

  中街改造提升工程已完成。

  夜色中的中街步行街。

  中街女子礼仪巡查特勤中队开始执勤服务。

  中街步行街商家外立面改造。

  

  

  “一朝发祥地,两代帝王都”。众所周知,作为沈阳市的中心城区,沈河区的历史文化厚重。鎏金岁月不光为沈阳城留下了诸如盛京皇城等宝贵的历史遗存,更将历史文化的基因深深地镌刻于沈河人的血脉之中。

  盛京皇城内近400年历史的中街,是中国第一条商业步行街。它见证了沈阳商业文明的发展历程,还在漫长的岁月中与敢闯、敢拼、不断进取的沈河人相生相伴。

  2018年12月,作为东北地区唯一代表,中街与北京王府井、上海南京路等11条步行街,被商务部列为首批国家步行街改造提升试点。伴随着盛京皇城5A景区创建和综合保护利用,古老中街开启了历时3年的改造提升工程。

  沈河人在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,敢闯敢试,不囿于现有的体制机制,敢于创新、大胆实践,凝聚各方力量,为中街的改造提升与持久繁华汇聚磅礴之力。藉此,中街也迎来了400年来转型发展最具张力的精彩时刻。

  就在当下:盛京中街,繁华再现!

  示范

  全国商业街区的革故鼎新之作

  “康熙年间,这里已有果品行、铜行等25处行市。最初,中街的街路狭窄,曾有‘隔街借火’的说法。历史上中街共有3次大规模改造,但或多或少均留下了遗憾……”与文化学者、沈河区政协原主席冯述的对谈,每每都会从中街的历史说起。

  其实,不仅仅是冯述,所有沈河人的内心里,都或多或少对中街有着浓浓的情愫。因此,始于2018年底的首批国家试点步行街中街的改造提升,沈河人没有一蹴而就,更没有短视速成,而是本着对历史和未来负责的精神,用历史和发展的眼光,做好顶层设计;更是着眼于国际视野,注重凝聚共识,汇聚人大、政协、专业机构、文化学者等各方力量。

  文化是沈河区最为重要的资源禀赋。按照习近平总书记加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局的要求,在省委、省政府提出“文化强省”战略背景下和市委、市政府提出“文化+”新动能的部署下,沈河区利用中街改造提升的有利契机,优化区域产业结构,推动新旧动能转换,实施供给侧改革,引导推动区域整体商业业态和经营模式的根本性转变,并立志将中街改造提升作为沈阳市实现现代服务业突破的标杆力作,力促沈阳市更好地发挥中心城市的辐射带动作用。目前,中街改造提升其示范意义重大,并先后接待了大连等多个城市的考察学习。

  依托《盛京皇城城市设计方案》总体规划,沈河区还制定了23个相关规划设计。它们既浓缩了所有的历史元素,又突出了现代或未来商业的标识和表情,总体决策上最大限度地减少了项目与规划后期的“拾遗补缺”。

  汇聚

  改造提升的磅礴之力

  3年来,中街改造提升始终坚持政府搭台、多元参与的格局,就如何凝聚共识,共商共享,进行大胆探索和积极实践。

  通过构建政府+咨询机构的外脑支撑体系、政府+文化团体的实施助推体系、政府+平台公司的运营管理体系、政府+商会的沟通保障体系,打造理事会领导汇智、政府社会市场协同推进机制,实现管理与智力、财力的广泛聚合和裂变放大,探索实践“小政府大社会”的管理模式。

  半个月前,沈阳荟华楼珠宝有限公司董事长李斌当选为中街商会会长。他联合中街上的多个商家,投资1.3亿元,参与到中街头条胡同和官局子胡同改造项目——“中央里”项目的建设中。

  中街商会的成立,迈出了中街治理模式转型升级的第一步,更搭建了政府、市场和企业沟通合作的平台。

  创立了由商会、政府、智库、文化名人等各方人士在内的综合发展理事会。商会、智库、政府派出机构相关人员,都能在理事会充分发表意见。它成为中街治理模式创新实践又一实绩。

  在此基础上,每周一次的“早餐会”,更成为区委、区政府与中街改造利益相关方对谈、交心的创新之举。

  各方沟通协调互动参与,街内商户与企业群众积极支持配合中街改造提升,管理机构、运营机构和有关部门合力攻坚。所有这些,充分显现了沈河人“功成不必在我”的精神境界,“功成必定有我”的历史担当。集聚各方力量,成为所有沈河人的自觉行动;把中街还给商户,更成为沈河对各方的庄严承诺。

  激活

  多元业态互动的无限可能

  为确保中街改造提升质量,不留任何纰漏,沈河区坚持周调度、日巡查、夜指挥,有效保证了施工进度和质量。共投入6.35亿元资金,其中政府投入1.75亿元,社会投入4.6亿元,实施了7大类12个项目建设任务。

  突出清文化主题风格,对3.3万平方米的中街路面进行了重新铺装。对主街28栋建筑总计78个商家外立面实施改造,最大限度地追求与历史相似。统筹推进中街路景观、路灯等城市小品改造安装,融入文化符号,增加休憩功能。对中街路建筑本体亮化,再现“四平灯市”,塑造“最美夜中街”。

  用“文化+”赋能,突出引进多元业态,打造文商旅协同发展新格局。投资1.3亿元的益田假日改造升级项目;投资1.6亿元的盛京龙城改造升级项目;投资1.3亿元的中央里文化产业园项目……

  采取微改造的方式,对与中街相连的胡同进行特色化建设,并有针对性地植入非遗展示等业态,实现延续历史印记,体现市井文化特色,使之成为网红打卡和文化传承的交融点。

  建设“智慧中街”。不断探索老商业街区改造与智慧城市管理相结合的模式,提升市民和游客体验的舒适度。即将推出“手机游中街”APP项目,设计“嘎钟哥”“哈鼓妹”“小凤天”3个卡通人物,为游客讲述盛京故事和中街往事。同时,自动售货机、智能垃圾箱、智能机器人也将亮相中街,为游客和商家提供智慧旅游服务。

  历史的、现代的、时尚的、国际的、未来的……老中街有新故事。我们相信:昔日的“东北第一街”、中国第一条商业步行街——中街,定能续写它新的传奇!

  双节同庆 沈河文旅活动抢先看

  

  三大“萌物”代言中街

  清代官帽、花盆底鞋、满族纹饰……独具特色的清文化符号,配合上拟人的表情,“嘎钟哥”“哈鼓妹”“小凤天”三大“萌物”,作为全新IP形象,已正式亮相,开始为中街代言。

  “嘎钟哥”和“哈鼓妹”,以中街的标志性建筑钟楼、鼓楼为设计原型,将过去存在于中街的钟鼓楼拟人化,赋予生命。“嘎钟哥”害羞木讷,但羞涩敦厚的外表下,藏着一颗炽热的心;“哈鼓妹”搞怪贪玩,是个小话痨。如果觉得他俩名字不好记,告诉大家一个小窍门:“嘎哈”谐音东北方言中的“干啥”,更添东北地域特色。

  “小凤天”的形象设计源自于凤凰,名字音同“奉天”,结合凤凰涅槃的传说,寓意着中街步行街经过此次改造提升,定能浴火重生、繁华再现。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晶、王福誉/文  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)