2500余名青年“医护志愿者”参与创城,患者们说——

“白大衣”配“红马甲”真好看

来源:沈阳网 2020-09-25 06:09

  对于创城带来的变化,在医院就诊的患者及家属有着特别直接的感受,不少人都表示,医院的环境变美了,服务更贴心了。让患者感到暖心的是,身边多了很多穿着红色马甲的“医护志愿者”,“只要我们有需求,他们就出现了,想尽一切办法帮我们解决,‘白大衣’配上‘红马甲’应该是今年最流行的装扮,穿上这身衣服,他们真好看。”一位患者说。

  记者了解到,沈阳市卫健委26家委属单位的2500余名青年团员志愿者,参与了创城志愿服务。

  想尽一切办法为患者排忧解难

  “医院有很多患慢性病的老人,要定期来开药,但行动都很不方便。每次看到这样的患者,我们的志愿者都会第一时间上去帮忙,挂号、开药、协助办住院手续,甚至离开医院时一路送到车站或者帮忙打车,这都是志愿者们经常做的事情。”沈阳市第一人民医院团委书记刘音介绍,该院已有50%的职工加入到志愿者团队之中。

  在沈阳市骨科医院,流动在门急诊各处的志愿者们,在维持大厅就诊秩序的同时,也细心观察着每一位患者的状态,遇到找不到诊室或检查室的患者,他们就会主动上前为他们做指引和咨询,遇到行动不便的患者,他们还会主动推来轮椅供患者免费使用。

  对院内外重点区域开展大清扫

  在沈阳市安宁医院周边,一群由“80后”“90后”组成的青年志愿者队伍,在医院周边公交车站点、院内外健身器材、公共场所等地开展“创文明城,我为沈阳出份力”活动。志愿者们自备抹布和消杀用品,对这些地方进行清理。另外,志愿者们还对医院的大厅、走廊、毒饵站、垃圾回收点等点位进行细致的检查及消杀工作。

  在沈阳市红十字会医院,每周全体医护人员都会利用一天时间,对医院各个区域进行卫生大清扫。“每次大清扫,患者看到身穿白大褂的我们在打扫卫生都给我们点赞:医护人员不仅为我们解除病痛,也为我们有良好的就医环境而努力,感谢你们!”该院神经内科主任吴天兵称。

  将健康服务送到了院外

  医护志愿者们还将健康服务送到了院外,他们利用业余时间走进社区、走进学校,走进市民需要的地方,奉献爱心,传播医疗健康知识。

  “你们来以后,我们才开始重视起口腔卫生。”近日,沈阳市口腔医院党员、团员志愿者来到浑河湾街道南京南社区开展志愿服务,在现场为社区居民讲解爱牙科普知识,并且根据居民老龄特点,有针对性地开展口腔健康教育,纠正居民不正确刷牙方法。

  沈阳市第五人民医院志愿者在高花卫生院开展了“关爱健康情暖乡村”大型宣传健康义诊活动。无论是测血压、血糖还是健康咨询,志愿者们都耐心细致地为村民服务。沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)