潘利国在考察沈阳大学时提出

立足国家中心城市定位 努力建设一流大学

来源:沈阳网 2020-09-25 06:07

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖)9月24日,市人大常委会主任潘利国在考察沈阳大学时提出,人才是第一资源,高等教育水平是城市发展质量的重要标志,沈阳大学要切实提高站位,立足国家中心城市定位,树立高远目标,建设一流大学,努力成为沈阳高等教育的“金字招牌”和沈阳人民的骄傲,为沈阳全面振兴、全方位振兴作出更大贡献。

  在沈阳大学智慧物联网创新工作室,潘利国考察了智慧农业大棚测控系统,并通过手机视频,实时察看了康平县方家屯镇王家窝堡村的棚菜种植情况。这套测控系统通过信息化手段,可以随时检测采集和调节棚内各种参数,并实现远程操控,使大棚环境达到适合作物生长的最佳条件。潘利国对此给予肯定,希望沈阳大学围绕沈阳产业发展需求,创新人才培养模式,完善专业布局,加快科技成果孵化。同时,积极打造新型高校智库,承担更多咨政课题研究,为推动沈阳高质量发展、新时代振兴提供智力支持。

  在信息学院VR教学实验室,师生们正在模拟参与水泵制造装配场景。通过这种沉浸式教学方式,学生们可以在虚拟环境下真实体验产品生产过程。潘利国要求沈阳大学紧密结合沈阳产业布局,主动推进专业链与产业链有效对接,构建产学研教融合的协同育人机制,为沈阳培养更多人才资源。

  潘利国还考察了沈阳大学师生服务中心、学生宿舍、食堂以及正在建设的图书馆等设施,了解学校资源配置和后勤管理等工作,要求沈阳大学充分发挥高校人才集聚效应,积极吸引高端人才。同时,结合沈阳人口发展战略,进一步促进大学生本地就业,不断优化沈阳人口结构。

  潘利国在考察时指出,作为沈阳人自己的大学,沈阳大学要坚持“立足沈阳、依托沈阳、服务沈阳”的办学宗旨,始终把提高人才培养质量放在首位,努力建设多学科协调发展的研究应用型大学。同时,要志存高远,树立国际化办学理念,充分发挥长板优势,努力办出自己的特色,以“一技之长”在国内各高校中占据重要的“一席之地”,为沈阳建设国家中心城市提供人才和智力支撑。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)