皇姑区积极盘活闲置楼宇资源

空置大酒店 转型“孵化器”

来源:沈阳网 2020-09-25 06:01

  9月24日,蓝天大酒店大堂立着两个今日会议的指示牌,来参会、上班或办事的人们或步履匆匆,或等候在电梯区……而在酒店总经理刘一香看来,这种写字楼里最常见的繁忙景象来之不易,可谓经历了一场“起死回生”。

  疫情过去了大酒店空了

  蓝天大酒店是皇姑区的老牌商用楼宇,位于黄河大街和宁山路交汇处,经营近十年。因为地段好、交通便利,客源一直很稳定。今年,疫情“黑天鹅”突然降临,彻底打破了“岁月静好”。会议取消、宴会退订、客房空置,大厦不得不持续裁员。到了5月份,2.2万平方米的大楼内,一度只剩下总经理、保安和安检人员3个人。

  这场疫情,改变的不只是眼前的生意,还有人们的工作模式、组织形式和活动偏好,老路子行不通了。“坐着只能等死。”看着空荡荡的大楼,总经理刘一香心急如焚:应该往哪走?

  转型“孵化器”盘活一栋楼

  在推进疫情防控和复产复工走访中,皇姑区科技招商局负责人了解到蓝天大酒店的情况,带着企业的问题,向区商务局汇报,共同研究对策,提出引导大厦向科创空间发展的转型方案,同时满足区域内集聚的初创成长型企业办公需要。

  工作人员多次上门与刘一香商谈,邀请她去其他科创基地参观学习,介绍政府的相关支持补贴政策。同时,在皇姑区的牵线搭桥下,北京创客基地有限公司在沈阳投资成立的沈阳创客孵化器,成为蓝天大酒店的合作伙伴,入驻大厦。

  7月,蓝天大酒店挂起了“蓝天创客孵化器”的新牌子。原先10层写字间、8层客房的大厦格局全部打破,客房减少2层,包括总经理办公室在内的其他空间全部改造利用为创客空间,原来的营销部也改造成为配套服务的超市,工作人员办公场所全部出租,转而在大厦内流动服务。

  有了资源丰富的专业创客平台进行运营,加上地理位置好、房租优惠,还有减免税费等政府政策支持,仅2个月时间,蓝天大酒店入住率已超过90%,引入了包括科技、文化等市场主体20余家,带动就业200多人。

  “现在写字间几乎都满了,使用会议室都得提前预订,二三层宴会厅的婚宴预订也慢慢上来了。”看着大厦经营状况好转,刘一香十分感慨。5月份的时候,大厦还拖欠着员工工资、供货商货款,还有煤水电气费用,“现在,又活过来了!”

  大楼“火”起来,发展“活”起来

  楼宇经济作为“立起来的开发区”,具有高端性、高集聚性、高效益性。一栋栋楼宇火起来,发展的动力才能活起来。

  皇姑区作为老城区,着力集约发展,向空间要效益,积极盘活闲置楼宇资源,加速引进总部和科创平台,使有限的楼宇资源活起来、火起来。除蓝天大厦成功转型外,该区通过政策服务引领,帮助利星行大厦通过缓交房租等措施,与入驻企业共渡难关,该大厦不仅没有一个租户撤租,出租率还上涨到了89%。近日,皇姑区又组织召开楼宇招商项目合作会,搭建起了楼宇与政府、楼宇与楼宇信息互通、政策撬动、联合招商、资源共享的服务平台。

  目前,皇姑区现有3000平方米以上商务楼宇77座,总面积达193万平方米。截至8月底,楼宇入住率为83%,较去年提高了8个百分点,预计税收贡献率提高8个百分点。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)