全国工商联调研行:调研民营企业参与“两新一重”建设情况

来源:央视网 2020-09-24 17:03

   央视网消息:受中共中央委托,今年7月到8月全国工商联联合地方工商联就民营企业参与新型基础设施、新型城镇化以及交通、水利等重大项目即“两新一重”投资建设情况开展重点调研,了解民营企业参与“两新一重”投资现况,分析存在的问题并提出相关的意见和建议。

  今年7月到8月,全国工商联调研组就民营企业参与“两新一重”投资状况分别召开了广东、四川、江苏、浙江4省民营企业家视频座谈会,并对3.7万家民营企业和224家中国民营500强企业进行了网络调查;调研组还赴北京、江苏、重庆、内蒙古等地开展实地调研,走访一批参与了新型基础设施建设的企业。

  在江苏期间,调研组重点考察了一批重大项目建设情况。淮安市淮河入海水道二期工程是国务院明确的重大后续水利工程治理项目,该项目向包括民营企业在内的所有符合资质的市场主体开放,项目建成后将实现较强的社会效益和民生效益。连云港港是江苏省的最大海港,民营企业盛虹石化正在建设的炼化配套码头项目是江苏省首座30万吨级原油泊位,2021年码头工程建成投用后将大大降低物流成本,增强项目国际竞争力。

  从调研情况看,民营大企业已经具备了较强的综合实力和投资能力,正在成为“两新一重”投资的生力军,各地党委政府也都出台了相关行动方案和支持措施,在江苏省,民营企业已经参与130个“两新一重”项目投资,占全省项目总数的43%。

  调研期间,全国工商联还召开政府部门座谈会,实地走访企业,与企业家当面交流听取情况反映和意见建议。调研组发现,目前各方对“两新一重”建设的内涵认识不一;“三门”“三山”等老问题尚未根除,在参与过程中民营企业准入难、资源要素获取难等现象依然存在。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)