水利部:今年水利防洪减灾体系成效明显

来源:央视网 2020-09-24 16:59

   央视网消息:水利部今天(9月24日)发布,面对1998年以来最严重的汛情,今年,我国水利防洪减灾体系成效明显,有力保障了人民生命安全。

   今年汛期降雨总量偏多时空集中

   今年汛期呈现降雨总量偏多、时空集中的特点。6月以来,全国平均降雨量438毫米,较常年偏多18%。全国大江大河洪水多发、量级大。长江、黄河等主要江河共发生21次编号洪水,次数超过1998年,为近23年以来最多。

   水利部副部长叶建春:全国七大流域26个省份827条河流发生了超警以上洪水,较常年偏多8成,为1998年以来最多,其中266条超保证(水位)、77条超历史(水位)。

   防御水旱灾害避免2148万人转移

   在水旱灾害防御方面,今年汛期,各级水利部门累计发布1184条河流1933个断面作业预报35万站次,为水利工程调度提供了决策依据。

   此外,全国3852座次大中型水库共拦洪1680亿立方米,减淹城镇1310个次、减淹耕地3392万亩、避免人员转移2148万人。

   水利部副部长叶建春:通过精准预报、精细调度、科学防控,在汛情较常年明显偏重的情况下,全国大江大河干流和重要圩垸堤防无一决口,大中型和小(1)型水库无一垮坝,工程险情显著减少,最大程度降低了灾害风险,有力保障了人民生命安全。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)