2020年辽宁省暨沈阳市全国科普日启动

去辽宁省科技馆看屠呦呦手写药物筛选单

来源:沈阳网 2020-09-23 06:38

辽宁省科技馆资料图片

  《人民日报》报道我国第一颗原子弹和氢弹爆炸成功的喜报、党和国家领导人对重大科技成果的批示、已经泛黄的屠呦呦手写药物筛选单……9月22日,大量首次在全国范围内与公众见面的珍贵史料亮相辽宁省科技馆主题展览。当天,2020年辽宁省暨沈阳市全国科普日启动仪式在辽宁省科技馆举行,并以现场直播的形式向公众播放。“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”和“2020年国际工业数字孪生技术视觉展”同时在省科技馆展出。

  今年的科普日活动主题为“决胜全面小康,践行科技为民”,设立一个活动主场,举办四项主题科普展,开展十大科普行动。当天,“科学家精神主题展”通过“我和我的祖国——中国科学家精神资料选展”和“镜见创新:发现科学之美”主题影像展两大主题,讲述不同历史时期科技工作者的动人篇章,展示我国科技发展历程和老一辈科学家丰功伟绩、弘扬新时代科学家精神。其中,大量珍贵史料首次在展览中与公众见面,包括刘东生1941年到1942年的地质考察笔记;吴文俊在1977年首次手算、验证“吴方法”的部分手稿;西迁期间,钟兆琳在交通大学的乘车证和火车票;崔国良收藏的写有“热烈欢呼我国第一颗人造地球卫星发射成功”的搪瓷杯;中国神舟六号飞船载人航天飞行成功纪念徽章等。

  前去辽宁省科技馆参观的公众可提前在辽宁省科学技术馆微信公众号预约。同时,科普日期间,“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”“云游中科院,畅享新生活”“云上科学营”和“2020年国际工业数字孪生技术视觉展”等四场精彩的“云上”展览还将为广大市民奉上精彩的科普盛宴。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳

  沈阳日报、沈报全媒体高级摄影记者张文魁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)