认清非法集资的“真面目” 系列普法宣传活动走进市检察院

来源:沈阳网 2020-09-23 06:38

  9月22日,沈阳市防范非法集资系列普法宣传活动走进沈阳市人民检察院。活动中,沈阳市人民检察院第三检察部检察官关飞对非法集资的相关法律进行了介绍,让大家进一步认清非法集资的“真面目”。

  关飞介绍,常见的非法集资是设下骗局,然后空手套白狼。这些人先用一些“虽然听不懂但是很厉害”的项目将受害人绕晕,以高额回报找来第一批投资者,再吸引后来人疯狂跟进,靠投进的钱付给前一批人利息,整个过程没有任何真正的项目或产品,全靠拆东墙补西墙。所以,一旦跟进的人变少,资金链断裂,所有人的钱彻底血本无归。这些“低风险高收益”的“项目”,往往掉下来的不是“馅饼”而是“陷阱”。

  关飞介绍,根据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金的行为。非法集资行为需同时具备非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征。具体来说,非法性是指未经有关部门依法批准或者借用合法经营形式非法吸收资金;公开性是指通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;利诱性指承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或给付回报;社会性指向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

  特别提醒大家,参与非法集资法律不保护、政府不买单。根据法律规定,集资款的清退应根据清理后剩余的资金,按照集资人参与的比例统一清退,经人民法院执行,因参与非法集资活动而受到的损失,由参与者自行承担。防范非法集资需要每个人警钟长鸣,守住钱袋子,护好幸福家。沈阳晚报、沈报全媒体记者李庆海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)