只要手机电量低于90% 她的心里 就发慌!什么情况?

心理医生: 这是“低电量焦虑症”的表现 可从三个方面自我调节

来源:沈阳网 2020-09-23 06:38

  再穷也要有WiFi,再苦也要有电量。当手机快要没电时,你是否会感到恐慌?近日,沈阳某金融企业高管王女士因为“只要电量低于90%,整个人就发慌,工作干不进去,饭也吃不踏实”,走进了心理咨询室,寻求心理医生的帮助。沈阳市精神卫生中心心理科主任曹杨在接受记者采访时表示:“王女士的问题表面上看是和焦虑感有关,实质上是和安全感不足有关。有类似因手机电量不足而焦虑、不安的人群,可以通过改善认识、调整情绪、改变行为这三个方面进行自我调节。”

  求助

  手机电量一低于90%就心慌

  记者了解到,王女士是沈阳一家金融企业的高管,每天工作忙碌,事务繁多。王女士所在的是企业核心部门,每天都要与其它几个部门联系。

  “担心手机没电影响工作,我的手机在单位的时候都是充电的。”手机对于王女士的重要性可见一斑。“我是一边充电一边用手机,这样才觉得舒服。每天要与员工面对面谈话,手机也要带着,如果电量低于90%,整个人就发慌,工作干不进去,饭也吃不踏实。”

  “我是属于出门可以不带钥匙,但不能不带充电器的人。只要手机电量不是100%,就想着充电。如果电量低于90%,我就会觉得很不安。”王女士坦言:“我在网上查询这样的状态,被称为‘低电量焦虑症’,属于焦虑的表现。”

  调查

  “低电量焦虑症”

  成职场人“通病”

  记者在采访中了解到,两年前LG公司做了一次调查,得出的结论是有90%以上的人会因为手机没电而感到焦虑,有41%的人会因为手机快没电错过重要电话而焦虑,17%的男性则很容易因此失约。为此,LG公司把这种症状命名为“低电量焦虑症”。

  很多人并没有意识到这一点,但手机与安全感之间的联系确实变得越来越紧密,“只要手机充满电,人生就有安全感”“手机没了电,就像战士没子弹”等“Slogan(口号)”也广为流传。

  解析

  现代人对手机的功能产生依赖

  沈阳市精神卫生中心心理科主任曹杨在接受采访时说:“生活中,当我们发现手机电量不足时,第一反应会莫名着急,有的人担心错过重要电话,有的人纯粹因为手机快没电而感到身体不适。这些情况是正常的反应,因为手机与我们的生活息息相关。这些不适只要在正常的可自我调控范围之内、不影响生活,都属于正常的。”

  曹杨认为,手机功能扩大化的同时,人们也越来越依赖手机,原来的手机对于人们来说只是一种沟通工具,而现在手机的功能更完善了,几乎涵盖了生活的方方面面,“我们不是对手机本身依赖,而是对于手机的功能的依赖。”

  建议

  可以从认识、情绪、行为等方面

  自我调节

  曹杨说,伴随着社会的发展,会产生一系列新的心理问题,但也要相信人有自我解决问题的能力。对于工作确实需要手机的人,提醒他身边随时带个充电器、充电宝就可以了。还有一些新型手机是太阳能充电的,或者手机壳带有充电功能,现实的问题需要现实的办法来解决,这类问题是从行为层面来解决。

  在曹杨看来,对于仅仅因为手机没满格就焦虑、不安的人群来说,可以对自我进行情绪管理,包括:做缓解焦虑的训练,比如身体放松训练、冥想练习、脱敏练习等。当然,焦虑的背后源于错误的认识,比如很多有手机低电量焦虑症的人群常有的想法和认识是:一旦手机没电了,会错过很多事情,会有坏事发生。但是真会如此吗?“任何事情就像塞翁失马,好与坏都是辨证的。有很多事情可能不尽如人意,但要学会积极面对,寻找应对方法,学会从不同角度去看待问题,兴许还会有好事发生呢?这也是一个自我调节的过程。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)