不到24小时 蹦出两只猴儿 “美猴王” 嬉闹棋盘山

一只在幼儿园 一只出现在别墅区 已知沈阳森林野生动物园 并未丢失猴子

来源:沈阳网 2020-09-23 06:38

幼儿园可比俺老孙的“花果山”好玩多了

想不到还是没逃出如来手掌心

  9月21日16时许,棋盘山一家幼儿园操场上突然出现一只猴子。当时,正在操场上准备回家的孩子们高兴坏了。这只猴子吃水果、开水龙头、玩滑梯、敲值班人员的门,相当自在。一番玩耍后,9月22日清晨,这只猴子被沈阳野保120应急救援中心工作人员抓到。可刚抓到这只猴子不久,救援中心又接到求助,棋盘山一别墅区门口又出现一只猴子……

  意外!

  幼儿园来了只调皮的猴子

  事发学校位于棋盘山内,有幼儿园、小学和初中。9月21日16时左右,正是幼儿园孩子放学的时间,孩子们都在操场上集合。这时,有孩子在远处大喊“有猴子,有猴子!”只见一只体型硕大的猴子正在操场上溜达。孩子们高兴极了,开心地围着猴子大喊,有的家长看到猴子后不但没害怕,还赶紧把孩子叫过来:“儿子,快看,有猴子!”能和猴子这么“亲密”接触可把小朋友们乐坏了,这只猴子并没有伤害孩子,而是好奇地在操场边的树林里来回溜达。

  一位家长来接孩子时,猴子跳到了其肩上,家长吓得直叫,孩子们却一点也不害怕。见人越来越多,学校负责人立即拨打110报警。

  真逗!

  白天吃喝玩乐晚上敲值班室门

  有家长开车接孩子回家时,刚好碰到了警车,孩子们也和警察“报警”:“警察叔叔,山上有一只猴子,可好玩了,猴子还摸我了!”

  警方来到现场后,幼儿园工作人员正在给猴子吃水果,猴子大口吃掉后,又跑到操场上的水龙头边,打开水龙头喝水,然后跑到滑梯上玩耍。随后,学校负责人又拨打了沈阳野保120应急救援中心电话,救援人员赶到时,天已经黑了,无法实施抓捕,只能等天亮再进行。夜晚,学校内有值班人员,猴子发现室内有灯亮着,就跑去敲值班人员的门,还使劲拉门要进屋。见进屋不成,它就在楼前后转悠,不时跑到门口敲门、敲窗户。

  失落!

  猴子被野保工作人员带走了

  9月22日早上,沈阳野保120应急救援中心负责人蓝羿麟来到幼儿园后发现,猴子正在幼儿园二楼房顶一处窗台上蹲着。蓝羿麟在地上放好食物,猴子却不肯下来。救助人员又来到二楼,只见窗户被猴子打开了,救助人员顺着窗户给它喂食物。见有人靠近,猴子变得很凶。救助人员找准位置,用吹管将猴子麻醉,才将其抓住,整个抓捕过程持续了一个多小时。据悉,这是一只雄性猕猴,身长80厘米,约30斤重。小朋友们听说猴子被带走了,还感觉有点小失望。

  巧了!

  别墅区又冒出一只猴

  蓝羿麟刚把猴子带回中心,又接到棋盘山110指挥中心电话称一别墅区又有一只猴子出没。蓝羿麟又带着工作人员匆忙赶到棋盘山附近一处别墅小区,此时,一只猴子正堵在小区大门口。

  据物业工作人员介绍,早上他们乘坐班车上班的时候,这只猴子就跑到车门口要吃的,吓得六七名工作人员躲到门口值班室里不敢出来。这只猴子体型稍小,也是雄性,但没有幼儿园那只猴子温顺,见到人出来就龇牙。工作人员怕它饿,还从窗户喂它山里红。

  救助人员来到现场后,在车上使用吹管对这只猴子进行了麻醉。这只猴子身体素质非常好,被麻醉后仍然很有精神,救助人员又补了一针,它才稍微安静了一些,但也没进入全麻状态,整个营救过程用了两个小时。

  谜团?

  它们从哪儿来的

  随后,救助人员将这只猴子也带回救助中心观察。棋盘山不到24小时出现两只猴子,这种情况实属罕见。

  据了解,沈阳野保120应急救援中心以前在救助过的猴子大多是脱逃的家养小猴,这种大猴子很少出现,应该是被专业场所饲养多年了。该中心和沈阳森林野生动物园取得联系后得知,动物园并没有丢失猴子。

  猕猴是国家二级保护动物,《野生动物保护法》规定,个人饲养、运输猕猴是违法行为。目前,警方正在调查这两只猴子的来源。

  沈阳晚报、沈报全媒体

  记者徐微微

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)