4小时 核酸检测时间再“加速” 上午采样下午可取报告

来源:沈阳网 2020-09-23 06:01

工作人员在实验室进行核酸检测。张文魁摄

  “疫情常态化下,我们仍在探索核酸检测在采样和检测环节如何能做到更快更准确,保证市民核酸检测的需求。”9月22日,记者在沈阳市第六人民医院门诊核酸检测处看到,前来做检测的市民仍然很多,该院感染科副主任王卫称,之前一般24小时内可拿到核酸检测报告,现在只要上午10点半前采完样,下午1点半左右就可以拿到检测报告。

  “双流程”再优化

  取报告时间提速至4小时以内

  “核酸检测报告多久能出啊?我从外地探亲回来,单位要求我拿核酸检测报告才能上班。”“我明儿要办理入院,今儿核酸检测报告能出来吗?”……当日,记者在市六院核酸检测点看到,前来检测的市民最关心的问题就是“多久能取报告”。

  王卫称,医院在采样和检测“双流程”上再优化再提速,使得市民拿到报告的时间一再被缩短,之前是24小时可取结果,现在只要在上午10点半前采完样,下午1点半左右就可以拿到检测报告。“采样全流程也就几分钟。市民网上挂号,到医院分诊后进行流调,登记后便可打印出条形码粘贴到采样管上,就可以进行采样了。”

  为了保证患者能够最快拿到核酸检测结果,实验室检测流程不断改进,以前标本量要积累到96人才能送到实验室进行检测,现在为了不断满足市民的需求,只要市民在10点半之前采样结束,不管多少数量,哪怕是十几个样本也送到实验室“随送随检”,“拿到报告的时间从之前的24小时提速到4小时以内。”王卫称。

  疫情常态化下

  核酸日检测量达200余人

  “虽然待检测人数减少,但是进行核酸检测前,还应提前预约,错峰就诊,避免交叉感染带来的风险。”王卫称,市六院是沈阳最早开展新冠病毒核酸检测的医院之一,日检测量最高的时候达到2000多人,目前检测高峰已经回落,疫情常态化下每天也要检测200~300余人。进行核酸检测的大都是从外地回沈、出国、办理入院患者及其陪护家属等人群,“还有一部分是自愿检测人员,要到外地出差或者参加会议的,单位或者会议需要出具核酸检测报告。”

  该院还能够提供其他国家认可的核酸检测证明,“刚刚有位检测者从黑龙江来的,要去的国家需要专门格式的核酸检测证明,我们医院有资质出具这样的检测证明。”王卫称,目前进行核酸检测,最大的作用在于筛查出无症状感染者。有症状时大家会警惕,但没有任何症状时,防护意识可能没那么高,会给正常人群带来更大风险,所以疫情常态化下,重点人群做核酸检测意义重大。

  王卫称,如果到医院进行新冠病毒核酸检测,检测前一定要注意几个事项。

  1.就诊前用清水漱口,2小时内尽量不要进食,以防引起呕吐。采样前30分钟勿吸烟喝酒和嚼口香糖,以防影响核酸检测的结果。

  2.往返医院过程中请避免乘坐公共交通工具。

  3.须携带个人身份证,就诊时出示健康码。

  4.为降低到院交叉感染风险,就诊时需要佩戴医用口罩。

  5.候诊过程中一定要与他人保持1米以上的安全距离,尽量避免交谈。

  6.积极配合医务人员进行体温检测和流行病学调查。

  7.实行“一医一患一诊室”,即就诊时只允许患者一人进诊室,年老、婴幼儿及体弱者可有一名家属陪同。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)