盐的摄入与高血压成正比 减盐宣传周喊你留意“舌尖上的风险”

“915”就要5克盐

来源:沈阳网 2020-09-23 06:01

  2020年9月是全民健康生活方式宣传月,第3周为减盐宣传周,宣传重点是:“915 ”(就要5克盐)的减盐理念。9月20日,市疾病预防控制中心生命统计科科长陈建平提示:“有研究表明:盐的摄入与高血压成正比,即人体摄取盐量越多血压水平就越高,日均摄盐量每增加1克,平均血压上升2毫米汞柱,收缩压上升1.7毫米汞柱。”

  食盐摄入不宜过量

  食盐是人们生活中不可缺少的,主要生理功能有维持细胞外液(包括组织液、血浆和淋巴、脑脊液等)的渗透压,参与体内酸碱平衡的调节,在体内参与胃酸的生成,维持神经和肌肉的正常兴奋性等。

  但是,食盐的主要成分是氯化钠,钠摄入量高(>2克/天,相当于每天5克食盐)和钾摄入不足(低于每天3.5克)易导致高血压,增加心脏病和脑卒中风险。

  “我国人群食盐摄入量普遍偏高。《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》显示:2012年居民平均每天烹调用盐10.5克。”陈建平表示。世界卫生组织建议成人每天盐摄入量低于5克,有助于降低血压和患心血管疾病、脑卒中和冠心病的风险。世卫组织会员国已商定到2025年将全球人口的盐摄入量相对减少30%。

  减盐需要循序渐进

  “只要措施得当,减盐还是可以行之有效的。”陈建平表示,减盐需循序渐进。

  ▶家庭烹饪少放盐和酱油,学会使用定量盐勺。

  ▶减盐需要循序渐进,可以用辣椒、大蒜、醋、胡椒为食物提味,逐步改变口味。

  ▶少吃榨菜、咸菜和酱制食品,多吃新鲜的蔬菜和水果。

  ▶购买包装食品时阅读营养成分表,选择“钠”含量低的食品。

  ▶减少使用酱油、蚝油、豆瓣酱、味精、鸡精、沙拉酱、番茄酱等调味品。

  ▶多选择新鲜的肉类、鱼类、蛋类,少吃加工食品和罐头食品。

  ▶盐可能隐藏在你感觉不到咸的食品中,比如方便面、挂面、坚果、面包、饼干、冰激凌等,要警惕这些“藏起来”的盐。

  ▶在外就餐时,主动要求餐馆少放盐,有条件的尽量选择低盐菜品。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)