秋冬季须打好血管保卫战

来源:沈阳网 2020-09-23 06:01

秋冬季节加强运动,预防心血管疾病的发生。张文魁摄

  近日温差变化较大,心梗患者增多。9月21日,沈阳医学院附属中心医院心血管内科副主任医师田兵表示,“秋冬季节,尤以12月份至次年2月份,急性心肌梗死的发病率较高,特别是在连续低温、阴雨和大风天气,急性心梗发病率显著增高,大家需提高警惕。”

  田兵介绍,在寒冷及昼夜温差变化较大的刺激下,如果患者本身就有冠心病,心血管狭窄,冷空气的刺激会引起血管痉挛,从而要么心肌缺血加重,引发心绞痛,要么刺激斑块破裂形成血栓,堵塞血管,引发心肌梗死。

  田兵表示,预防心梗最重要的是记住:“病在心上,疼在别处”,如发生以下症状,需高度警惕:1.近期频繁胸痛、气短、剧烈牙痛,且在服用止痛药后不能缓解。2.嗓子疼痛。咽喉部会有一种紧缩感,喘不上气,像被一根绳勒住了脖子一样。3.大量出汗。无缘无故地突然爆发出冷汗,头上、手心、后背等都可能大量出汗,这可能是心脏病的前兆。4.恶心呕吐。当心梗的疼痛影响到人的肠胃功能时,患者还会频繁的犯恶心,严重的话会出现呕吐。

  如果有上述症状且不缓解,那很有可能是发生心梗,这时需尽快就医,最好是到有胸痛中心的医院。胸痛中心有绿色通道,就诊的胸痛患者从化验、检查到手术治疗,全都是最快速的。

  总之,保养血管是一个长期的事情,秋冬季最主要的还是注意保暖。

  如何才能预防心梗

  不要馋天一凉,大家都爱吃高热量食物,预防心梗要减少油脂、糖和盐的摄入,多吃粗粮、蔬菜等含有高纤维素的食物。

  吃药片这时候要注意测量血压、血糖、血脂的情况,该吃药吃药,要把“三高”及体重控制下来。

  增加衣物着凉特别容易引起心脑血管疾病,注意根据气候的变化增减衣服,谨防感冒。

  适当锻炼要达到锻炼的目的,每周至少要有三次认真的体育锻炼,每次不少于20分钟,但也不宜超过50分钟。

  心态平和保持情绪稳定,尽量避免激烈的比赛,不以输赢论高低。三忌忌吸烟、忌暴饮暴食、忌熬夜看手机。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)