水清岸绿“变身记” 百里运河成为沈阳水生态廊道

来源:沈阳网 2020-09-23 06:06

  “现在的百里运河,水岸已营造出水清岸绿的城市运河水生态廊道,水质更是达到国家地表水环境三类标准。今天的百里运河,已经真正成为沈阳生态城市发展的‘大动脉’。”9月22日,市城市管理综合行政执法局相关负责人田伟对记者说。

  治理:任务重工期紧

  采访当天,记者在位于皇姑区北陵大街与崇山路交会处看到,北运河在此蜿蜒而行,“上一次改造还是在七年前,这次改造任务比以往更为繁重。”春节就被派往将军园监管工程的市运河景观维护中心管理科科长姜昊夫说。这次百里运河改造从2019年开始实施,历时两年,包括河道杂物清理、淤泥处理、护岸维修改造、景观闸改造、加水点建设、绿道工程、绿化景观提升及附属设施建设、智能化建设等十个工程,任务之重、工期之紧都超出以往。

  水清:生态经济双丰收

  “其实,最关键的还是清理河道提升水质,毕竟水清了,绿化和景观才能发挥它应有的作用。”田伟告诉记者,百里运河改造首先是实施河道杂物清理工程,采取人工和机械方法,利用冬季河道处于冻结状态,将河道淤泥杂物集中堆放,修建下河坡道,用密闭车辆将淤泥杂物运输到指定点位堆放处理。“把淤泥、污泥清上岸,完成了清淤工作的第一步,更关键的是给它们找个好归宿。”据了解,百里运河工程去冬今春共清理河道杂物11.44万立方米,并成功开发综合利废的循环经济项目,达到生态与经济效益双丰收的效果。

  在水质治理上,沈阳浑北环城水系综合环境提升改造工程可谓是全方位的。据介绍,沈阳目前已对三条运河护岸二步台进行了全面维修,部分河段采用自嵌式挡墙,提高河道景观效果。同时对现有护岸进行全面维修、加固、翻建,共计25.8公里。为有效解决运河生态蓄水问题,还对运河沿线现有拦蓄物进行重新规划、整体改造。将11个破损不堪的老橡胶坝,更换成钢构自动控制翻板闸堰坝。在三条运河沿线建设加水点50处,用于环卫、绿化用水,并铺设沿河绿地用水系统。

  岸绿:彰显城市新风光

  水清后就是岸绿。两年来,通过特色景观的建设,沈阳将百里运河打造成南北西三条城市运河风光带,重点打造振兴园、秋锦园、将军园、共青园、春晓园、滂江园等游园,彰显其城市内河形象。“就拿北运河来说,我们主打历史文化风光带,其中黎明园主要记载了黎明厂近现代的辉煌发展历程,新乐园主要展现了新乐遗址古人类的远古文明等。不过,最重要的是,我们将运河岸线打造成生态岸线,丰富亲水植物群落的构成,让植物群落的生物功能成为净化运河水质的途径之一,增强运河水生态环境的自我修复能力和抗干扰能力。”田伟最后说。

  【相关链接】

  沈阳浑北环城水系包括南运河、北运河、卫工河三部分,其中资格最老的当属109岁的北运河。它于1911年开修,历时三年,为近代沈阳最大的水利工程。北运河东起新立堡桥,西至三面闸。流经沈河、大东、皇姑、于洪四区,游园23个,水体面积92万平方米,河道平均宽度30米。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)