2020年辽宁省暨沈阳市全国科普日启动仪式举行

屠呦呦手稿等珍贵史料首次展出

来源:沈阳网 2020-09-23 06:05

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨)9月22日,2020年辽宁省暨沈阳市全国科普日启动仪式在辽宁省科技馆举行。

  “决胜全面小康,践行科技为民。让我们共同参与,一起行动。”启动仪式上,中国科学院院士、市科协主席成会明,中国科学院沈阳分院院长韩恩厚,沈阳航空航天大学校长孙小平,沈阳市十大科技英才代表于睿,沈阳市最美工程师代表盖立亚等沈阳市各界科技工作者通过视频短片寄语全国科普日。

  “全国科普日,9月第3周,等你来参与。”全国科普日期间,辽宁省和沈阳市围绕“决胜全面小康,践行科技为民”活动主题,构建了“一个活动主场、四项主题科普展、十大科普行动”的系列科普活动。市科协副主席张丽茹表示,本届全国科普日重点整合了辽宁省和沈阳市纲要办成员单位的科普资源,采取线上+线下同步,现场直播、云上科学展等各种形式,广大市民足不出户就可参与到科普活动之中,享受到科普带来的乐趣。

  启动仪式后,中国科学家精神主题展(辽宁站)和2020国际工业数字孪生技术展在辽宁省科技馆启动。中国科学家精神主题展通过“我和我的祖国”中国科学家精神资料选展和“镜见创新:发现科学之美”主题影像展,将我国科技发展历程和老一辈科学家的重大贡献呈现出来。“我国第一颗原子弹爆炸成功”人民日报号外、“屠呦呦手写药物筛选单”等大量手稿、设计图纸、纪念章原件等大量珍贵史料首次与公众见面。孪生技术展同样深深吸引了观展者的目光,现场体验更是让大家感受到工业数字孪生技术的魅力。

  沈阳日报社新媒体中心对本届辽宁省暨沈阳市全国科普日启动仪式进行了全程网络直播,截至启动仪式结束,浏览量已达20余万人次。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)