庆丰收 迎小康

苏家屯区:农民喜迎丰收节

来源:沈阳网 2020-09-23 06:06

李浩摄

  又是“沈阳-永乐”果蔬成熟时。在全国科普日及中国农民丰收节来临之际,9月22日,“2020年苏家屯区全国科普日启动仪式暨苏家屯区农民丰收节”活动在永乐街道举行。永乐街道9个行政村及电商平台和周边街道共设置28个展位,展示包括永乐街道“一村一品”在内的几十种特色农产品,展示农民喜迎丰收的欢乐,展现科技进步对全面建成小康社会、满足人民美好生活需要的重大作用。

  永乐街道是沈阳市著名的果蔬生产基地之一,有“辽宁特产之乡”的称号。已建成设施农业大棚5347栋,裸地经济田播种面积5000余亩。2010年被全国葡萄协会命名为“全国温室葡萄第一乡”;“无核白鸡心”葡萄获批国家地理标志产品;2017年永乐葡萄、永乐西芹等果蔬品种获国家生态原产地产品保护认证;2020年被辽宁省科协授予首批科普小镇。

  活动现场,借助电商村项目成立乐盟农业科技有限公司的宝相屯驻村第一书记李科谋,带着自己的团队和农产品出现在展位。他告诉记者,自今年利用淘宝微视频平台第一书记直播带货以来,共销售各类农产品近万单,线下实体店及市、区内微信群团营销农产品累计超过5万公斤。目前,他正联系全区多位第一书记,盘整多种资源,主打农产品线上销售,带动更多农民致富。

  今年,永乐街道立足自身优势,激发群众内生动力,克服疫情不利影响,新建1000亩设施农业已完成验收;整街推动全部9个行政村“美丽示范村”工作已基本完成;农民人均收入预计可首次突破25000元。“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴战略正在永乐地区稳步实施。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

  通讯员孙阳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)